Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее крайне тяжело и заканчивающееся параличами или смертельным исходом. данное заболевание поражает центральную нервную систему и головной мозг, развивается воспалительный процесс в веществе головного мозга – это может к нарушению работы любого из его отделов.
при заражении вирусом клещевого энцефалита симптомы патологии проявляются практически сразу – если, например, укус был совершен утром, то уже к вечеру у больного появятся признаки сильнейшей интоксикации организма:
тошнота и сильная рвота – она возникает независимо от того, как давно и в каком количестве человек принимал пищу; резкое повышение температуры до критических показателей – никакие жаропонижающие лекарственные средства не приносят облегчения; головные боли – интенсивные, пульсацией и ощущением сдавливания черепной коробки; кожа лица и шеи краснеет.
через короткое время начинают проявляться и другие признаки развития энцефалита:
снижение артериального давления; признаки воспаления в месте укуса (припухлость, покраснение, боль при пальпации); нарушение сердечного ритма – аритмия, брадикардия, выражается в одышке и болях в груди; ригидность затылочных мышц – они предельно напряжены, больной не может держать голову прямо, она запрокинута назад; светобоязнь. важно: если клещевой энцефалит выявлен был в самом начале своего развития, то прогноз врачи всегда благоприятный. в противном случае человек либо умирает, либо становится инвалидом. симптоматика может различаться и в зависимости от того, в какой форме развивается рассматриваемое заболевание. начальный период отличается присутствием неврологических расстройств (головокружение, нарушение психоэмоционального фона и тому подобное), может закончиться полным выздоровлением без осложнений и последствий или смертью больного. следующий период может сопровождаться эпилептическими приступами, парезами и параличами, онемением кожи лица и шеи, повышением температуры тела до 39-40 градусов. диагностика клещевого энцефалита
предварительный диагноз ставится врачом при первичном осмотре больного – жалобы на головную боль, повышение температуры тела, судороги в мышечных тканях, подтверждение нахождения пациента в лесной/парковой зоне за несколько дней до начала появления симптомов подозрения на начало рассматриваемого заболевания. но ни один специалист не может поставить диагноз без дополнительных обследований:
компьютерная томография головного мозга – дает возможность врачу увидеть воспалительный процесс в головном мозгу, оценить его распространенность и степень тяжести; забор для лабораторного исследования ликвора (спинномозговой жидкости) – выявляется присутствие в нем белка, повышенное содержание лейкоцитов; анализ крови. профилактика клещевого энцефалита
редко клещи проживают в городских условиях, обычно они комфортно себя чувствуют в лесах, на полях и лугах, причем, в местах сырых и затемненных. чаще всего больные обращаются с признаками клещевого энцефалита после походов, природных пикников. чтобы избежать укусов клещей, нужно соблюдать простые правила пребывания на природе:
одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами; нужно заправить штаны в носки, а на ладони целесообразно надеть перчатки (даже если они будут тонкими), в которые заправляются рукава; на одежду нужно нанести противоклещевые средства – например, паста дэта-34 уже много лет считается самым эффективным средством профилактики/защиты от укусов клещей; после возвращения домой нужно снять всю одежду и сразу же принять душ, затем необходимо внимательно осмотреть свою одежду «из леса» и тело на предмет обнаружения клещей.
1. Предел суммы (разности) двух функций, имеющих предел, равен сумме (разности) пределов этих функций
2. Предел произведения двух функций, имеющих предел, равен произведению пределов этих функций
3. Постоянный множитель можно вынести до знака предела
4. Предел константы равен константе
5. Предел отношения двух функций, имеющих предел, равен отношению пределов этих функций
6. Для всех основных элементарных функций в любой точке их области определения имеет место
Пошаговое объяснение:
сделай как лучший ответ или хотя бы поставь лайк
при заражении вирусом клещевого энцефалита симптомы патологии проявляются практически сразу – если, например, укус был совершен утром, то уже к вечеру у больного появятся признаки сильнейшей интоксикации организма:
тошнота и сильная рвота – она возникает независимо от того, как давно и в каком количестве человек принимал пищу; резкое повышение температуры до критических показателей – никакие жаропонижающие лекарственные средства не приносят облегчения; головные боли – интенсивные, пульсацией и ощущением сдавливания черепной коробки; кожа лица и шеи краснеет.через короткое время начинают проявляться и другие признаки развития энцефалита:
снижение артериального давления; признаки воспаления в месте укуса (припухлость, покраснение, боль при пальпации); нарушение сердечного ритма – аритмия, брадикардия, выражается в одышке и болях в груди; ригидность затылочных мышц – они предельно напряжены, больной не может держать голову прямо, она запрокинута назад; светобоязнь. важно: если клещевой энцефалит выявлен был в самом начале своего развития, то прогноз врачи всегда благоприятный. в противном случае человек либо умирает, либо становится инвалидом. симптоматика может различаться и в зависимости от того, в какой форме развивается рассматриваемое заболевание. начальный период отличается присутствием неврологических расстройств (головокружение, нарушение психоэмоционального фона и тому подобное), может закончиться полным выздоровлением без осложнений и последствий или смертью больного. следующий период может сопровождаться эпилептическими приступами, парезами и параличами, онемением кожи лица и шеи, повышением температуры тела до 39-40 градусов. диагностика клещевого энцефалитапредварительный диагноз ставится врачом при первичном осмотре больного – жалобы на головную боль, повышение температуры тела, судороги в мышечных тканях, подтверждение нахождения пациента в лесной/парковой зоне за несколько дней до начала появления симптомов подозрения на начало рассматриваемого заболевания. но ни один специалист не может поставить диагноз без дополнительных обследований:
компьютерная томография головного мозга – дает возможность врачу увидеть воспалительный процесс в головном мозгу, оценить его распространенность и степень тяжести; забор для лабораторного исследования ликвора (спинномозговой жидкости) – выявляется присутствие в нем белка, повышенное содержание лейкоцитов; анализ крови. профилактика клещевого энцефалитаредко клещи проживают в городских условиях, обычно они комфортно себя чувствуют в лесах, на полях и лугах, причем, в местах сырых и затемненных. чаще всего больные обращаются с признаками клещевого энцефалита после походов, природных пикников. чтобы избежать укусов клещей, нужно соблюдать простые правила пребывания на природе:
одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами; нужно заправить штаны в носки, а на ладони целесообразно надеть перчатки (даже если они будут тонкими), в которые заправляются рукава; на одежду нужно нанести противоклещевые средства – например, паста дэта-34 уже много лет считается самым эффективным средством профилактики/защиты от укусов клещей; после возвращения домой нужно снять всю одежду и сразу же принять душ, затем необходимо внимательно осмотреть свою одежду «из леса» и тело на предмет обнаружения клещей.