1. В одной корзине было в 7 раза больше кг ягод, чем в другой. Когда из одной корзины взяли 10 кг, а в другую корзину добавили 26 кг, то количество кг ягод в обеих корзинах стало поровну. Сколько кг ягод в каждой корзине было первоначально?
2. Периметр прямоугольника равен 29,4 см, одна из его сторон на 4,3 см больше другой. Найдите площадь прямоугольника.
3.Провод длиной 397 метров разрезали на три части, причём первая часть в 5 раз короче третьей, а вторая – на 100 м длиннее третьей. Найдите длину каждой части провода?
4.Из поселка в город, расстояние между которыми 255 км, выехал мотоциклист. Сначала он ехал по дороге со скоростью 30 км/ч, а затем по шоссе со скоростью 70 км/ч. Сколько минут мотоциклист ехал по дороге , если на дорогу по шоссе он затратил на 30 минут меньше , чем по дороге?
y - время ІІ льіжню
30/х - скорость І льіжн
30/y - скорость ІІ льіжн.
30y/х - расстояние, которое пройдет І льіжн. за время ІІ льіжн.
30x/y - расстояние, которое пройдет ІІ льіжн. за время І льіжн.
30х/y - 30y/х = 11
х-у=1
y=x-1
30x/(x-1) -30(x-1)/x=11
30x^2-30(x^2-2x+1)=11x(x-1)
30x^2-30x^2+60x-30=11x^2-11x
-11x^2+60x-30+11x=0 |(-1)
11x^2-71x+30=0
D=71^2-4*11*30=3721
х1=(71-61)/22=10/22=5/11 не подходит, потому что меньше 1 ( y=x-1)
х2=(71+61)/22=6(ч) 30:6=5(км/ч) -І льіжн.
у=6-1= 5(ч) 30:6=6(км/ч) ІІльіжн.
Название от латинизированного арабского “ribas” — кислый по вкусу; латинское niger — черный.
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины. Заготовляют зрелые плоды (июль — август) , обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40°С, затем досушивая при 55— 60°С. Можно сушить в печках и на чердаках. Срок хранения до 2 лет.
Листья заготовляют летом после созревания плодов, с середины веток. Собирать следует только те, которые не повреждены и не попорчены, срывать надо руками. Нужно иметь в виду, что, срывая молодые листья, можно нанести вред растению, старые листья непригодны. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
Ягоды смородины содержат:
— витамины — витамин С, вещества с Р-витаминной активностью (флаво-ноиды) — до 1,5%, каротиноиды, витамины: В1, В2, В6, В9, Д, Е, К;
— сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%;
— органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5—4,5%.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцины (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 мин, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Настой из листьев черной смородины (1:1000) применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.