Оценка по столбцам: минимально возможное количество закрашенных клеток - 1·10=10. Оценка по строкам: минимально возможное количество закрашенных клеток - 3·10=30. Если разместить в каждую строку по 3 закрашенных клетки, то общее их количество не удастся разделить на столбцы по 1 или 7 клеток, так как система:
не имеет решения в натуральных числах (первое уравнение - общее число столбцов, второе - количество закрашенных клеток). Если постепенно увеличивать общее количество закрашенных клеток, то окажется, что при их количестве, равном 34, система
даст решение (4; 6). Значит, в 4 столбцах будет закрашено 7 клеток, а в 6 столбцах - одна. Дополнительно введенные 4 клетки равномерно распределим между этими строками, пользуясь условием, что в строке может быть 4 закрашенных клетки. Пример расстановки на картинке. ответ: 34
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования); составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; проверяет нормы выхода блюд продукции; внедряет прогрессивные технологии в производство продукции; отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи; разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы; изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними; предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса; контролирует соблюдение санитарных норм; составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.); осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.; принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности. Плюсы профессии Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите. Минусы профессии Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др. Место работы рестораны кафе, кафетерии столовые бары мясоперерабатывающие комбинаты рыбоперерабатывающие заводы (консервные) молочные комбинаты пекарни кондитерские заготовочные фабрики. Оплата труда Диапазон зарплат на 13.03.2018 Москва 40000—100000 р. Россия 20000—70000 р. Личные качества высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов правильное цветоразличение хороший объемный и линейный глазомер тактильная чувствительность хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) высокий уровень распределения и переключения внимания чистоплотность эмоциональная устойчивость творческие эстетический вкус аккуратность требовательность коммуникабельность организаторские ответственность физическая выносливость честность, порядочность
Оценка по строкам: минимально возможное количество закрашенных клеток - 3·10=30.
Если разместить в каждую строку по 3 закрашенных клетки, то общее их количество не удастся разделить на столбцы по 1 или 7 клеток, так как система:
не имеет решения в натуральных числах (первое уравнение - общее число столбцов, второе - количество закрашенных клеток).
Если постепенно увеличивать общее количество закрашенных клеток, то окажется, что при их количестве, равном 34, система
даст решение (4; 6). Значит, в 4 столбцах будет закрашено 7 клеток, а в 6 столбцах - одна. Дополнительно введенные 4 клетки равномерно распределим между этими строками, пользуясь условием, что в строке может быть 4 закрашенных клетки.
Пример расстановки на картинке.
ответ: 34
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
составляет меню;
распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
проверяет нормы выхода блюд продукции;
внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
контролирует соблюдение санитарных норм;
составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы профессии
Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы профессии
Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
рестораны
кафе, кафетерии
столовые
бары
мясоперерабатывающие комбинаты
рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
молочные комбинаты
пекарни
кондитерские
заготовочные фабрики.
Оплата труда
Диапазон зарплат на 13.03.2018
Москва
40000—100000 р.
Россия
20000—70000 р.
Личные качества
высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
правильное цветоразличение
хороший объемный и линейный глазомер
тактильная чувствительность
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
высокий уровень распределения и переключения внимания
чистоплотность
эмоциональная устойчивость
творческие
эстетический вкус
аккуратность
требовательность
коммуникабельность
организаторские
ответственность
физическая выносливость
честность, порядочность