, где a и b - основания трапеции, а h - высота (S, разумеется, площадь).
Вот только одна проблема: мы не знаем высоты. Но чтобы ее узнать, можно отсечь от трапеции (например, справа) прямоугольный треугольник. Его гипотенуза (c)- это боковая сторона трапеции, которая равна 13. Нижний катет (b) будет равен . Почему - можно увидеть на рисунке ниже. Второй катет этого треугольника (а) - это и есть высота, которую можно найти по теореме Пифагора:
Теперь высоту мы знаем и можем найти площадь трапеции:
Так как кофейный порошок составляет 15 % массы напитка, то найдем сколько процентов составляет кипяток:
100 % - 15 % = 85 %
Итак, 170 г кипятка составляет 85 % напитка, значит масса напитка равна:
170 г : 0.85 = 200 г
Тогда, масса кофейного порошка равна:
200 г - 170 г = 30 г
Найдем необходимое процентное содержание кофейного порошка для Нади:
15 % : 2 = 7.5 %
То есть для Нади имеющиеся 30 г кофейного порошка должны составлять всего лишь 7.5 % напитка. Найдем тогда массу нового напитка:
30 г : 0.075 = 400 г
Зная массу нового напитка и массу уже приготовленного напитка, найдем сколько кипятка нужно долить:
400 г - 200 г = 200 г
ответ: 200 г
ответ: 180.
Вот формула площади трапеции:
, где a и b - основания трапеции, а h - высота (S, разумеется, площадь).
Вот только одна проблема: мы не знаем высоты. Но чтобы ее узнать, можно отсечь от трапеции (например, справа) прямоугольный треугольник. Его гипотенуза (c)- это боковая сторона трапеции, которая равна 13. Нижний катет (b) будет равен . Почему - можно увидеть на рисунке ниже. Второй катет этого треугольника (а) - это и есть высота, которую можно найти по теореме Пифагора:
Теперь высоту мы знаем и можем найти площадь трапеции:
Задача решена!