Дорифор - это не изображение конкретного спортсмена-победителя, а иллюстрация канонов мужской фигуры. У Дорифора сложная поза, отличная от статичной позы античных куросов. Он - ранний пример классического контрапоста, ведь его создатель Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Кроме того, фигура кажется подвижной и оживленной, благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны Иногда эту статую так и называли - «Канон Поликлета» , вслед за одноименным теоретическим трактатом его создателя. Поликлет выводил там цифровой закон идеальных пропорций человека. Эти пропорции находятся друг с другом в цифровом соотношении. Вдобавок, в нем воплощаются теоретические идеи о перекрещенном распределении напряжения в руках и ногах.
Решение этой задачи начнём с того, что продлим стороны AB и DC до их пересечения в точке G, получив треугольник ΔADG. Из того, что, по заданным данным, углы ∠BAD и ∠ADC равны и составляют в сумме 60°+60°=120°, следует, что и угол ∠AGD = 180° - 120° = 60°, а значит, треугольник ΔАGD — равносторонний, т.е. AD = AG = GD. Теперь рассмотрим получившиеся треугольники ΔACD и ΔBGD. Очевидно, что по признаку равенства двух углов, эти треугольники подобны, и тогда отрезок CD так относится к отрезку BG, как AD к DG, следовательно, BG = CD. Тогда, из равенства AD = AG = GD вытекает, что AD = AB + CD = AB + BG, откуда AB = AD - CD = 100 - 56 = 44
У Дорифора сложная поза, отличная от статичной позы античных куросов. Он - ранний пример классического контрапоста, ведь его создатель Поликлет первый додумался придавать фигурам такую постановку, чтобы они опирались на нижнюю часть лишь одной ноги. Кроме того, фигура кажется подвижной и оживленной, благодаря тому, что горизонтальные оси не параллельны
Иногда эту статую так и называли - «Канон Поликлета» , вслед за одноименным теоретическим трактатом его создателя. Поликлет выводил там цифровой закон идеальных пропорций человека. Эти пропорции находятся друг с другом в цифровом соотношении. Вдобавок, в нем воплощаются теоретические идеи о перекрещенном распределении напряжения в руках и ногах.
Теперь рассмотрим получившиеся треугольники ΔACD и ΔBGD. Очевидно, что по признаку равенства двух углов, эти треугольники подобны, и тогда отрезок CD так относится к отрезку BG, как AD к DG, следовательно, BG = CD.
Тогда, из равенства AD = AG = GD вытекает, что AD = AB + CD = AB + BG, откуда AB = AD - CD = 100 - 56 = 44