Четверо рабочих обрабатывают детали с постоянной производительностью. Если первый будет работать 24, второй – 4 чи четвертый —
бч, то вместе они обработают 260 деталей. Если второй и четвертый будут работать по 6 ч, а третий - 2 ч, то будет обработано 270
деталей. Если второй и четвертый будут работать по 1ч, то они успеют обработать 40 деталей. Сколько деталей будет обработано, если
первый, третий и четвёртый рабочий будут работать по 1ч?
Теории «великого человека» предполагают, что к лидерству является врожденной — что великими лидерами рождаются, а не становятся. Эти теории часто изображают великих лидеров как нечто героические и мифические, предназначение которых стать вождями, когда в этом возникнет необходимость. Термин «великий человек» был использован, потому что, в то время, о лидерстве думали, прежде всего, как о мужском качестве, особенно с точки зрения военного лидерства.
2. Теории «характерных черт»В некотором роде похожи на теории «великого человека».
3. Теории «обстоятельств»Теории черт предполагают, что люди наследуют определенные качества и черты, которые делают их более подходящими для лидерства. Теории черт часто определяет особенности личности или поведенческие характеристики, общие для руководителей. Но если специфические черты — главные особенности лидеров, как объяснить тот факт, что некоторые люди, которые обладают этими качествами, не всегда являются лидерами? Этот вопрос — главная трудность в объяснении проблемы лидерства через эту теорию.
Эти теории сосредотачивают свое внимание конкретных ситуациях, и контексте в котором они происходят, это позволяет определить, какой стиль руководства лучше всего подходит для каждой конкретной ситуации. Согласно этой теории, нет универсального стиля поведения для лидера, который бы одинаково хорошо работал во всех ситуациях. Успех зависит от целого ряда факторов, включая стиль руководителя, особенностей последователей, а также различные аспекты ситуаций.
4. Ситуационные теорииСитуационная теория рассматривает лидерство как характерную черту ситуации, а не конкретного типа личности. В ее основе лежит привлекательная идея, что различные обстоятельства требуют различных форм лидерства.
5. Бихевиористские теорииБихевиористские теории лидерства основаны на убеждении, что великими лидерами, не рождаются, а становятся. Уходя своими корнями в бихевиоризм, в этой теории лидерства основное внимание уделяется действиям лидеров, а не их психическим качествам или внутренним состояниям. Согласно этой теории, люди могут учиться и становиться лидерами через обучение и наблюдение.
6. Теории силы и влиянияЭта теория концентрирует основное внимание на сетях власти и влиянии, которые создает лидер. В основе этой теории лежит предположение, что все дороги ведут к лидеру, и отрицается значение последователей и силы культуры организации.
7. Трансакционные теории «Теории Управления»Все более входящая в моду трансакционная теория уделяет основное внимание отношениям между лидерами и последователями. В ней анализируется взаимная выгода от отношений на основе обмена, когда лидер предлагает определенные вещи, такие, как ресурсы или вознаграждение, в обмен на признание последователями его власти.
8. Трансформационные теорииВ то время как модели трансакционного лидерства базируются на внешних, неглубинных мотивациях при отношениях обмена, в основе трансформационного лидерства лежит внутренняя мотивация. Таким образом, здесь акцент делается не на лести и преданности последователей, а на их действительной приверженности идеям лидера. В связи с этим лидер трансформационного типа является активным и творческим человеком, умеющим думать широко и образно.
Теги: лидерство, Психологические теории, Социальная психология.
в крыму, в рамках республики крым и севастополя, по состоянию на 1 января 2016 года численность населения составила 2 323 369 постоянных жителей, в том числе в республике крым — 1 907 106 постоянных жителей[1], в севастополе — 416 263 постоянных жителей[1].
республика крым занимает 27-е место среди субъектов российской федерации, город федерального значения севастополь — 77-е. согласно оценкам статистических служб автономной республики крым и города со специальным статусом севастополя, на 1 января 2014 года суммарная численность их населения составляла 2 342 400 постоянных жителей, в том числе в автономной республике крым — 1 958 504 постоянных жителя[2]. в составе украины за межпереписной период 1989—2001 годов по этому показателю ар крым поднялась с 8-го на 7-е место, отличаясь сравнительно слабыми темпами депопуляции[3]. последнее объяснялось тем, что республика сохраняла свою миграционную привлекательность, а положительное сальдо её миграционного во времена вхождения в состав украины по абсолютным значениям уступало только киеву[4] и, в отличие от него, складывалось как в результате внутриукраинских перемещений, так и в результате активного притока мигрантов из-за пределов украины, в первую очередь это были репатриировавшиеся в крым крымские татары, а также представители некоторых других ранее репрессированных народов (в том числе греки, немцы, армяне и
по данным крымстата по состоянию на 1 октября 2014 года, численность постоянного населения республики крым составила 1 965 262 человека (в том числе 1 223 045 горожан, или 62,23 %, и 742 217 сельских жителей, или 37,77 %), наличного населения — 1 974 017 человек[5][6].
по итогам переписи населения в крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года, численность учтённого постоянного населения республики крым составила 1 891 465 человек, севастополя — 393 304 человека (всего в крыму — 2 284 769 человек)[7].