Два велосипедиста отправляются одновременно навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 37,28 км, и встречаются через 2ч. Определите скорость каждого велосипедиста, если у одного она на 2 км/ч больше, чем у другого.
Лёд – является кристаллическим состоянием воды. Этот минерал имеет химическую формулу H2O. Структура кристаллов льда схожа со структурой алмаза: любая молекула H2O находится в окружении четырех ближайших к ней молекул, которые располагаются на равных 2,76А расстояниях от нее и находящихся в углах правильного тетраэдра. Поскольку координационное число низкое, то лед имеет ажурную структуру, что сказывается на его плотности (0,917). Вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды. Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг) , служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C. Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного) , а также в виде снега, инея и т. д. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть. Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда. А также он является бесцветным. Синеватый оттенок лед получает в немалых скоплениях. Имеет стеклянный блеск. Прозрачный. Не обладает спайностью. Твердость – 1,5. Непрочный. Показатель преломления весьма низкий (nm = 1,309, n = 1,310). Оптически лед положителен.
1) Сначала переведем все дроби в неправильные.
5 1/3 = 16/3; 1 1/3 = 4/3; 3 2/7 = 23/7; 0,3 = 3/10; 2 2/9 = 20/9; 1 1/6 = 7/6
Теперь умножаем и делим
(16/3) / (4/3) = (16/4) * (3/3) = 16/4 = 4
(3/10)*(20/9) = (3/9) * (20/10) = 2/3
Затем складываем
4 - 23/7 + 2/3 + 7/6 = (4*42 - 23*6 + 2*14 + 7*7)/(6*7) =
= (168 - 138 + 28 + 49)/42 = 107/42 = 2 23/42
Остальные делаются точно также.
2) Сначала переведем все дроби в неправильные.
8 1/6 = 49/6; 1 1/6 = 7/6; 6 2/3 = 20/3; 0,8 = 4/5; 2 1/12 = 25/12; 2 1/6 = 13/6
Теперь умножаем и делим
(49/6) / (7/6) = (49/7) * (6/6) = 7
(4/5) * (25/12) = (25/5) * (4/12) = 5/3
Затем складываем
7 - 20/3 + 5/3 + 13/6 = 7 - 15/3 + (2 1/6) = 7 - 5 + 2 + 1/6 = 4 1/6
3) Сначала переведем все дроби в неправильные.
6 1/3 = 19/3; 2 1/3 = 7/3; 4 2/7 = 30/7; 0,4 = 2/5; 2 1/12 = 25/12; 2 1/6 = 13/6
Теперь умножаем и делим
(19/3) / (7/3) = (19/7) * (3/3) = 19/7
(2/5) * (25/12) = (25/5) * (2/12) = 5/6
Затем складываем
19/7 - 30/7 + 5/6 + 13/6 = -11/7 + 18/6 = -1 4/7 + 3 = 1 3/7
4) Сначала переведем все дроби в неправильные.
9 1/6 = 55/6; 2 1/6 = 13/6; 7 2/3 = 23/3; 0,9 = 9/10; 3 1/12 = 37/12; 3 1/6 = 19/6
Теперь умножаем и делим
(55/6) / (13/6) = 55/13;
(9/10) * (37/12) = (9/12) * (37/10) = (3/4) * (37/10) = 111/40
Затем складываем
55/13 - 23/3 + 111/40 + 19/6 = (55*3*40)/(13*3*40) - (23*13*40)/(13*3*40) +
+ (111*3*13)/(13*3*40) + (19*13*20)/(6*13*20) =
= (6600-11960+4329+4940)/1560 = 3909/1560 = 1303/520 = 2 263/520
5) Сначала переведем все дроби в неправильные.
7 1/3 = 22/3; 3 1/3 = 10/3; 5 2/7 = 37/7; 0,5 = 1/2; 4 2/9 = 38/9; 3 1/6 = 19/6
Теперь умножаем и делим
(22/3) / (10/3) = 22/10 = 11/5
(1/2)*(38/9) = 19/9
Затем складываем
11/5 - 37/7 + 19/9 + 19/6 = (11*7*18)/(5*7*3*6) - (37*5*3*6)/(7*5*3*6) + (19*5*7*2)/(9*5*7*2) + (19*5*7*3)/(6*5*7*3) = 1381/630 = 2 121/630
Структура кристаллов льда схожа со структурой алмаза: любая молекула H2O находится в окружении четырех ближайших к ней молекул, которые располагаются на равных 2,76А расстояниях от нее и находящихся в углах правильного тетраэдра. Поскольку координационное число низкое, то лед имеет ажурную структуру, что сказывается на его плотности (0,917).
Вода, превращаясь в лёд, увеличивает свой объём примерно на 9 %. Лёд, будучи легче жидкой воды, образуется на поверхности водоёмов, что препятствует дальнейшему замерзанию воды.
Высокая удельная теплота плавления льда, равная 330 кДж/кг, (для сравнения — удельная теплоты плавления железа равна 270 кДж/кг) , служит важным фактором в обороте тепла на Земле. Так, чтобы растопить 1 кг льда или снега, нужно столько же тепла, сколько требуется, чтобы нагреть литр воды от 0 до 80 °C.
Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного) , а также в виде снега, инея и т. д. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть.
Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.
А также он является бесцветным. Синеватый оттенок лед получает в немалых скоплениях. Имеет стеклянный блеск. Прозрачный. Не обладает спайностью. Твердость – 1,5. Непрочный. Показатель преломления весьма низкий (nm = 1,309, n = 1,310). Оптически лед положителен.