Это степень.Вот дополнительные сведения:Степень числа a с натуральным показателем n - это выражение вида an, значение которого равно произведению n множителей, каждый из которых равен a, то есть, .
В частности, степенью числа a с показателем 1 называется само число a, то есть, a1=a.
Из данного определения понятно, что с степени с натуральным показателем можно кратко записывать произведения нескольких одинаковых множителей. Например, 8·8·8·8 можно записать как степень 84. Это аналогично тому, как с произведения записывается сумма одинаковых слагаемых, к примеру,8+8+8+8=8·4 (смотрите статью общее представление об умножении натуральных чисел).
Сразу стоит сказать о правилах чтения степеней. Универсальный чтения записи an таков: «a в степени n». В некоторых случаях также допустимы такие варианты: «a в n-ой степени» и «n-ая степень числа a». Для примера возьмем степень 812, это «восемь в степени двенадцать», или «восемь в двенадцатой степени», или «двенадцатая степень восьми».
Вторая степень числа, а также третья степень числа имеют свои названия. Вторую степень числа называют квадратом числа, например, 72 читается как «семь в квадрате» или «квадрат числа семь». Третья степень числа называется кубом числа, к примеру, 53 можно прочитать как «пять в кубе» или сказать «куб числа 5».
Пришло время привести примеры степеней с натуральными показателями. Начнем со степени 57, здесь 5 – основание степени, а 7 – показатель степени. Приведем еще пример: десятичная дробь 4,32 является основанием, а натуральное число 9 – показателем степени (4,32)9.
Обратите внимание, что в последнем примере основание степени 4,32 записано в скобках: чтобы избежать разночтений мы будем брать в скобки все основания степени, которые отличны от натуральных чисел. В качестве примера приведем следующие степени с натуральными показателями , их основания не являются натуральными числами, поэтому они записаны в скобках. Ну и для полной ясности в этом моменте покажем разницу, заключенную в записях вида (−2)3 и −23. Выражение (−2)3 – это степень отрицательного числа −2 с натуральным показателем 3, а выражение −23(его можно записать как −(23)) соответствует числу, противоположному значению степени 23.
Заметим, что встречается обозначение степени числа a с показателем n вида a^n. При этом, если n – многозначное натуральное число, то показатель степени берется в скобки. Например, 4^9 – это другая запись степени 49. А вот еще примеры записи степеней при символа «^»: 14^(21), (−2,1)^(155). В дальнейшем мы преимущественно будем пользоваться обозначением степени вида an.
Данное выше определение позволяет находить значение степени с натуральным показателем. Для этого нужно вычислить произведение n одинаковых множителей, равных a. Эта тема заслуживает детального рассмотрения в отдельной статье – смотрите возведение в степень с натуральным показателем.
Одной из задач, обратной возведению в степень с натуральным показателем, является задача нахождения основания степени по известному значению степени и известному показателю. Эта задача приводит к понятию корня из числа.
Также стоит изучить свойства степени с натуральным показателем, которые вытекают из данного определения степени и свойств умножения.
Жир является необходимым составным компонентом живого организма. Прежде всего потому, что жир - это самый полноценный источник энергии. Если при сгорании одного грамма белка или одного грамма углеводов образуется около 4 больших калории, то при сгорании одного грамма жира - 9, то есть в два с лишним раза больше. Кроме того, углеводы очень сильно гидратированы, поэтому не могут надолго откладываться в виде запасов в, организме. Жир же может сохраняться в виде капелек в течение долгого времени, то есть жир - это запасы энергетического материала. Наконец, некоторые органы (в первую очередь сердце) наиболее «охотно» используют для своих энергетических нужд именно жир. Поэтому наша пища должна быть полноценна и в плане содержания в ней жира.
Ежедневное количество жира, необходимое человеку, составляет 80-100 граммов. Но надо учитывать, что это не только «чистый» жир, например масло, но и жир, содержащийся в других пищевых продуктах. Так, например, жирная говядина на каждые 100 граммов веса содержит до 20 граммов жира, свинина - до 30, гусятина- 27, сосиски-17, колбасы - до 15, сыр - 40 и более (!), сметана - 25, молоко - 3 грамма. Эти цифры надо учитывать при составлении своего рациона, потому что хотя жир организму необходим, но его излишки приносят организму огромный вред.
Во-первых, избыточное отложение жира в организме - это лишний вес.
Во-вторых, жировая ткань чрезвычайно богата кровеносными сосудами и большое количество жира - это увеличение сосудистого русла, дополнительное количество крови и, следовательно, дополнительная (наряду с увеличением веса) нагрузка на сердце.
В частности, степенью числа a с показателем 1 называется само число a, то есть, a1=a.
Из данного определения понятно, что с степени с натуральным показателем можно кратко записывать произведения нескольких одинаковых множителей. Например, 8·8·8·8 можно записать как степень 84. Это аналогично тому, как с произведения записывается сумма одинаковых слагаемых, к примеру,8+8+8+8=8·4 (смотрите статью общее представление об умножении натуральных чисел).
Сразу стоит сказать о правилах чтения степеней. Универсальный чтения записи an таков: «a в степени n». В некоторых случаях также допустимы такие варианты: «a в n-ой степени» и «n-ая степень числа a». Для примера возьмем степень 812, это «восемь в степени двенадцать», или «восемь в двенадцатой степени», или «двенадцатая степень восьми».
Вторая степень числа, а также третья степень числа имеют свои названия. Вторую степень числа называют квадратом числа, например, 72 читается как «семь в квадрате» или «квадрат числа семь». Третья степень числа называется кубом числа, к примеру, 53 можно прочитать как «пять в кубе» или сказать «куб числа 5».
Пришло время привести примеры степеней с натуральными показателями. Начнем со степени 57, здесь 5 – основание степени, а 7 – показатель степени. Приведем еще пример: десятичная дробь 4,32 является основанием, а натуральное число 9 – показателем степени (4,32)9.
Обратите внимание, что в последнем примере основание степени 4,32 записано в скобках: чтобы избежать разночтений мы будем брать в скобки все основания степени, которые отличны от натуральных чисел. В качестве примера приведем следующие степени с натуральными показателями , их основания не являются натуральными числами, поэтому они записаны в скобках. Ну и для полной ясности в этом моменте покажем разницу, заключенную в записях вида (−2)3 и −23. Выражение (−2)3 – это степень отрицательного числа −2 с натуральным показателем 3, а выражение −23(его можно записать как −(23)) соответствует числу, противоположному значению степени 23.
Заметим, что встречается обозначение степени числа a с показателем n вида a^n. При этом, если n – многозначное натуральное число, то показатель степени берется в скобки. Например, 4^9 – это другая запись степени 49. А вот еще примеры записи степеней при символа «^»: 14^(21), (−2,1)^(155). В дальнейшем мы преимущественно будем пользоваться обозначением степени вида an.
Данное выше определение позволяет находить значение степени с натуральным показателем. Для этого нужно вычислить произведение n одинаковых множителей, равных a. Эта тема заслуживает детального рассмотрения в отдельной статье – смотрите возведение в степень с натуральным показателем.
Одной из задач, обратной возведению в степень с натуральным показателем, является задача нахождения основания степени по известному значению степени и известному показателю. Эта задача приводит к понятию корня из числа.
Также стоит изучить свойства степени с натуральным показателем, которые вытекают из данного определения степени и свойств умножения.
Ежедневное количество жира, необходимое человеку, составляет 80-100 граммов. Но надо учитывать, что это не только «чистый» жир, например масло, но и жир, содержащийся в других пищевых продуктах. Так, например, жирная говядина на каждые 100 граммов веса содержит до 20 граммов жира, свинина - до 30, гусятина- 27, сосиски-17, колбасы - до 15, сыр - 40 и более (!), сметана - 25, молоко - 3 грамма. Эти цифры надо учитывать при составлении своего рациона, потому что хотя жир организму необходим, но его излишки приносят организму огромный вред.
Во-первых, избыточное отложение жира в организме - это лишний вес.
Во-вторых, жировая ткань чрезвычайно богата кровеносными сосудами и большое количество жира - это увеличение сосудистого русла, дополнительное количество крови и, следовательно, дополнительная (наряду с увеличением веса) нагрузка на сердце.