Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Назывался он рубель, напоминал фрагмент стиральной доски, а гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке. Между тем, настоящий утюг известен уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае, на родине шелка. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII столетия не найдено. Первое упоминание о русском утюге находим в 1636 году в книге расходов царского двора: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты". Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, по воле мастера придавая им форму льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще - ничем не украшая. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками - горячей ручкой и быстро остывать. Угольные утюги из города исчезли просто потому, что углей взять было неоткуда, печки заменила теплоцентраль. А вот чугунные бытовали. Вряд ли потому, что народ был так уж беден, скорее консервативен и недоверчив, есть ведь и сейчас горячие противники микроволновок и электромясорубок. Утюги были тяжелые, цельного литья, с такой же горячей ручкой, которую брали прихваткой. Утро многих женщин начиналось не с чашечки кофе, а с утюга. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которые закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.
Культурными называют такие растения, которые человек планомерно разводит и которые так или иначе могут быть им использованы. Их посев, уход за ними и сбор урожая целиком зависят от человека. Зависимость таких растений от культивирования столь велика, что без заботы человека они не долго сохраняться, так как не могут противостоять конкуренции со стороны диких растений. Человек культивирует растения ради получения пищи для себя и для домашних животных (соответственнопищевые икормовые культуры), волокон (прядильные иливолокнистые культуры), лечебных средств (лекарственные итонизирующие культуры), каучука, лаков, смол и других веществ (технические культуры). Нередко нельзя даже провести резкую границу между этими группами, так как некоторые растения с равным правом могут быть отнесены к двум или даже трем из них
Между тем, настоящий утюг известен уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае, на родине шелка. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII столетия не найдено. Первое упоминание о русском утюге находим в 1636 году в книге расходов царского двора: "Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты".
Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, по воле мастера придавая им форму льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще - ничем не украшая. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками - горячей ручкой и быстро остывать.
Угольные утюги из города исчезли просто потому, что углей взять было неоткуда, печки заменила теплоцентраль. А вот чугунные бытовали. Вряд ли потому, что народ был так уж беден, скорее консервативен и недоверчив, есть ведь и сейчас горячие противники микроволновок и электромясорубок.
Утюги были тяжелые, цельного литья, с такой же горячей ручкой, которую брали прихваткой. Утро многих женщин начиналось не с чашечки кофе, а с утюга.
Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которые закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.