Вороний глаз обыкновенный - Paris quadrifolia. Семейство триллиевых (Trilliaceae), или лилейных (Liliaceae). Часто в еловом лесу можно встретить оригинальное растение: высокий стебель, четыре крупных листа, а наверху — в окружении околоцветника — сизо-черную ягоду. Листья растения эллиптические, заостренные, с тремя жилками, длиной до 14 см и шириной до 8 см. Цветок один, зеленовато-белый, цветет в мае—июне, плод — ягода, созревает в июле—августе. Растение обычно в хвойных лесах, среди кустарников, часто встречается в ельниках вместе с кислицей. Характерное растение лесной зоны, достигает 62° северной широты в Западной Сибири и 65° северной широты в Красноярском крае.Все части растения сильно ядовиты, особенно корневище и ягоды, содержащие опасные для здоровья человека гликозиды. Иногда в народной медицине используют настойку травы вороньего глаза для лечения невралгии, мигрени, нарушения обмена веществ.Следует помнить, что растение очень ядовито, поэтому любое применение препаратов из него должно быть согласовано с врачом-фитотерапевтом.
Или вот, но оно сложнее: Воро́ний глаз (лат. Páris) — род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). В отличие от большинства однодольных, жилкование листа у вороньего глаза сетчатое, и число листьев у этого растения не кратно трём. У вороньего глаза на стебле 4 овальных листа ниже цветка и далее по 4 члена во всех частях цветка.Многолетник высотой до 40 см с ползучим корневищем. Зелёный цветок состоит из четырёх чашелистиков, четырёх лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4—6), восьми тычинок и 4—5-гнёздной завязи, превращающейся в чёрную ягоду. Цветёт в июне — июле. Встречаются экземпляры с пятью листьями и пятерным числом частей цветка.
Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство и при конъюнктивите с подергиванием век.
Яд. Главным образом в ягодах и корнях содержатся пиридин и паристифнин. Известны отравления; описан случай со смертельным исходом. Как правило, случались отравления детей, которые принимали вороний глаз за ягоды черники. Действие. Местное: раздражающее. Резорбтивное: сужение зрачков, дыхательный паралич. Симптомы отравления. Тошнота, рвота, понос с судорогами кишечника, головная боль, головокружение, сильно суженные зрачки. Паралич дыхания. Первая Не обязательна; в сомнительном случае или после приема в пищу очень большого количества обратиться к врачу или в клинику. Терапия. Прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости первичная детоксикация.
Обитатели почвы - Неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных размеров она выступает как разная среда. Для микроорганизмов особое значение имеет огромная суммарная поверхность почвенных частиц, так как на них адсорбируется подавляющая часть микробного населения. Сложность почвенной среды создает большое разнообразие условий для самых разных функциональных групп: аэробов и анаэробов, потребителей органических и минеральных соединений. Для распределения микроорганизмов в почве характерна мелкая очаговость, поскольку даже на протяжении нескольких миллиметров могут сменяться разные экологические зоны растительный мир - В настоящее время лишь 10% поверхности суши занято под сельскохозяйственные культуры и еще 19% — под сенокосные угодья и пастбища, то есть большая часть используемой в сельском хозяйстве земли служит для производства мяса. Если потребуется, какую-то часть сенокосных угодий и пастбищ можно будет занять под полевые культуры. Из 30% суши, покрытой сейчас лесами, часть также может быть использована под полевые культуры, а оросив, осушив и удобрив больше пустынь, болот и других бросовых земель, можно и их сделать пригодными для земледелия. В общем и целом не будет слишком оптимистичным утверждать, что, если потребуется, мы сможем по крайней мере вчетверо увеличить площадь пахотных земель. Еще одним резервом увеличения производства продуктов питания является урожай с 1 гектара. В США он в среднем выше, чем в большинстве других стран, благодаря более интенсивной системе земледелия и использованию больших количеств удобрений. Но даже и при этом средние урожаи кукурузы в США составляют всего 34,3 центнера с 1 гектара. При полном использовании всех, ресурсов эта величина могла бы возрасти более чем в три раза. Если взять земной шар в целом и не учитывать вопросов экономики, можно сказать, что общую продукцию пищи с 1 гектара также можно увеличить примерно в четыре раза. Дальнейший выигрыш в доступных пищевых капориях может быть получен при переходе от животной к преимущественно растительной пище. Итак, подводя итог, можно сказать, что при использовании всех современных достижений сельскохозяйственной науки нынешнюю мировую продукцию пищи можно увеличить примерно в 20 раз. Но есть и другая возможность увеличить производство пищевых продуктов — повысить эффективность производства питательных веществ самим растением. В естественных условиях растения преобразуют лишь чуть больше 2% солнечной энергии в химическую, и только половина этого используется в виде пищи. Однако теоретически растение могло бы преобразовывать 10% световой энергии, то есть в пять раз увеличить использование света. Может ли такое увеличение действительно быть достигнуто — весьма сомнительно, но некоторое увеличение вполне возможно. Для повышения эффективности использования света растениями исследователям придется создать совершенно новые методы культивирования растений; это будет возможно, только если нам удастся лучше понять процессы фотосинтеза и роста растений.
Семейство триллиевых (Trilliaceae), или лилейных (Liliaceae).
Часто в еловом лесу можно встретить оригинальное растение: высокий стебель, четыре крупных листа, а наверху — в окружении околоцветника — сизо-черную ягоду. Листья растения эллиптические, заостренные, с тремя жилками, длиной до 14 см и шириной до 8 см. Цветок один, зеленовато-белый, цветет в мае—июне, плод — ягода, созревает в июле—августе. Растение обычно в хвойных лесах, среди кустарников, часто встречается в ельниках вместе с кислицей. Характерное растение лесной зоны, достигает 62° северной широты в Западной Сибири и 65° северной широты в Красноярском крае.Все части растения сильно ядовиты, особенно корневище и ягоды, содержащие опасные для здоровья человека гликозиды. Иногда в народной медицине используют настойку травы вороньего глаза для лечения невралгии, мигрени, нарушения обмена веществ.Следует помнить, что растение очень ядовито, поэтому любое применение препаратов из него должно быть согласовано с врачом-фитотерапевтом.
Или вот, но оно сложнее:
Воро́ний глаз (лат. Páris) — род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). В отличие от большинства однодольных, жилкование листа у вороньего глаза сетчатое, и число листьев у этого растения не кратно трём. У вороньего глаза на стебле 4 овальных листа ниже цветка и далее по 4 члена во всех частях цветка.Многолетник высотой до 40 см с ползучим корневищем.
Зелёный цветок состоит из четырёх чашелистиков, четырёх лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4—6), восьми тычинок и 4—5-гнёздной завязи, превращающейся в чёрную ягоду. Цветёт в июне — июле.
Встречаются экземпляры с пятью листьями и пятерным числом частей цветка.
Растение очень ядовито, но сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине.
Использование в гомеопатии. Из свежих растений готовят гомеопатическое средство Paris quadrifolia и дают его при невралгических болях в области головы и лица, а также при часто повторяющихся воспалениях гортани. Это средство и при конъюнктивите с подергиванием век.
Яд. Главным образом в ягодах и корнях содержатся пиридин и паристифнин. Известны отравления; описан случай со смертельным исходом. Как правило, случались отравления детей, которые принимали вороний глаз за ягоды черники.
Действие. Местное: раздражающее. Резорбтивное: сужение зрачков, дыхательный паралич.
Симптомы отравления. Тошнота, рвота, понос с судорогами кишечника, головная боль, головокружение, сильно суженные зрачки. Паралич дыхания.
Первая Не обязательна; в сомнительном случае или после приема в пищу очень большого количества обратиться к врачу или в клинику.
Терапия. Прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости первичная детоксикация.
растительный мир - В настоящее время лишь 10% поверхности суши занято под сельскохозяйственные культуры и еще 19% — под сенокосные угодья и пастбища, то есть большая часть используемой в сельском хозяйстве земли служит для производства мяса. Если потребуется, какую-то часть сенокосных угодий и пастбищ можно будет занять под полевые культуры. Из 30% суши, покрытой сейчас лесами, часть также может быть использована под полевые культуры, а оросив, осушив и удобрив больше пустынь, болот и других бросовых земель, можно и их сделать пригодными для земледелия. В общем и целом не будет слишком оптимистичным утверждать, что, если потребуется, мы сможем по крайней мере вчетверо увеличить площадь пахотных земель.
Еще одним резервом увеличения производства продуктов питания является урожай с 1 гектара. В США он в среднем выше, чем в большинстве других стран, благодаря более интенсивной системе земледелия и использованию больших количеств удобрений. Но даже и при этом средние урожаи кукурузы в США составляют всего 34,3 центнера с 1 гектара. При полном использовании всех, ресурсов эта величина могла бы возрасти более чем в три раза. Если взять земной шар в целом и не учитывать вопросов экономики, можно сказать, что общую продукцию пищи с 1 гектара также можно увеличить примерно в четыре раза.
Дальнейший выигрыш в доступных пищевых капориях может быть получен при переходе от животной к преимущественно растительной пище. Итак, подводя итог, можно сказать, что при использовании всех современных достижений сельскохозяйственной науки нынешнюю мировую продукцию пищи можно увеличить примерно в 20 раз.
Но есть и другая возможность увеличить производство пищевых продуктов — повысить эффективность производства питательных веществ самим растением. В естественных условиях растения преобразуют лишь чуть больше 2% солнечной энергии в химическую, и только половина этого используется в виде пищи. Однако теоретически растение могло бы преобразовывать 10% световой энергии, то есть в пять раз увеличить использование света. Может ли такое увеличение действительно быть достигнуто — весьма сомнительно, но некоторое увеличение вполне возможно. Для повышения эффективности использования света растениями исследователям придется создать совершенно новые методы культивирования растений; это будет возможно, только если нам удастся лучше понять процессы фотосинтеза и роста растений.