Справочник - Природоведение Когда солнце нагревает поверхность рек, озёр и морей, часть воды испаряется и поднимается вверх. Сначала эти капельки такие маленькие, что их нельзя разглядеть. Потом они собираются в облака и становятся видимыми. Если облака опускаются низко над землёй, они становятся туманом. Чаще всего туманы бывают там, где много влаги — над рекой или в низинах. Обычно туманы появляются утром или вечером, когда земля остывает. Но стоит пригреть солнышку — утренний туман рассеивается. Это не значит, что он исчезает: просто он снова превращается в пар и поднимается вверх. А что происходит с вечерним туманом? Капельки воды, из которых состоит туман, опускаются на землю, прикасаются к предметам, листьям, траве и превращаются в росу. Конечно, ты видел её не раз после ясных холодных ночей. Роса, как тысячи рассыпавшихся бриллиантов, сверкает на солнце радужными искорками. А если холодно и температура воздуха ниже нуля, капельки влаги ложатся на землю маленькими кристалликами льда — инеем. Так путешествует лишь часть капелек. А что происходит с другими?
Есть 1. Перегонка. Воду надо испарить, пар сконденсировать, воду собрать. В промышленных установках используют "перегонный куб" или дистиллятор, по принципу это действително аналог самогонного аппарата, хотя гораздо проще (нет необходимости разделять ЖИДКОСТИ). Аварийные лодки комплектуются иногда такими надувными чёрно-белыми мячиками, где процесс идёт под действием солнечного тепла (кстати придумал эту конструкцию Кусто). очень простой, но в промышленных масштабах относительно дорогой, поскольку на испарение тратится много энергии 2. Ионообменная смола. Можно пропустить солёную воду через ионообменную колонку мягкий, но невероятно дорогой, поскольку ионообменная смола - штука дорогая, а реанимировать использованную колонку можно, только промыв её большим количеством не просто пресной воды, а бидистиллята :-) 3. Молекулярные сита. Вода пропускается под давлением (нужно преодолеть осмотическое давление) через плёнку, которая имеет столь маленькие поры, что через них пролазят молекулы воды, но не пролазят ионы солей самый перспективный, хотя пока такие сита очень дороги и тоже не вечны...
Когда солнце нагревает поверхность рек, озёр и морей, часть воды испаряется и поднимается вверх. Сначала эти капельки такие маленькие, что их нельзя разглядеть. Потом они собираются в облака и становятся видимыми.
Если облака опускаются низко над землёй, они становятся туманом.
Чаще всего туманы бывают там, где много влаги — над рекой или в низинах. Обычно туманы появляются утром или вечером, когда земля остывает. Но стоит пригреть солнышку — утренний туман рассеивается. Это не значит, что он исчезает: просто он снова превращается в пар и поднимается вверх. А что происходит с вечерним туманом? Капельки воды, из которых состоит туман, опускаются на землю, прикасаются к предметам, листьям, траве и превращаются в росу. Конечно, ты видел её не раз после ясных холодных ночей. Роса, как тысячи рассыпавшихся бриллиантов, сверкает на солнце радужными искорками.
А если холодно и температура воздуха ниже нуля, капельки влаги ложатся на землю маленькими кристалликами льда — инеем. Так путешествует лишь часть капелек. А что происходит с другими?
1. Перегонка. Воду надо испарить, пар сконденсировать, воду собрать. В промышленных установках используют "перегонный куб" или дистиллятор, по принципу это действително аналог самогонного аппарата, хотя гораздо проще (нет необходимости разделять ЖИДКОСТИ). Аварийные лодки комплектуются иногда такими надувными чёрно-белыми мячиками, где процесс идёт под действием солнечного тепла (кстати придумал эту конструкцию Кусто).
очень простой, но в промышленных масштабах относительно дорогой, поскольку на испарение тратится много энергии
2. Ионообменная смола. Можно пропустить солёную воду через ионообменную колонку мягкий, но невероятно дорогой, поскольку ионообменная смола - штука дорогая, а реанимировать использованную колонку можно, только промыв её большим количеством не просто пресной воды, а бидистиллята :-)
3. Молекулярные сита. Вода пропускается под давлением (нужно преодолеть осмотическое давление) через плёнку, которая имеет столь маленькие поры, что через них пролазят молекулы воды, но не пролазят ионы солей самый перспективный, хотя пока такие сита очень дороги и тоже не вечны...