Группа - микробные, подгруппа - токсикоинфекции.Возбудитель - ботулиническая палочка. Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани. Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин. Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.
Расстояние от метеорологической станции до избушки лесника- 18 км, Лыжник этого расстояния. двигаясь со скоростью 200 м/мин. Сколько часов шёл лыжник ? Сможет ли он пройти оставшееся расстояние за полчаса если он будет двигаться с токой же скоростью18*2/3=12км лыжник12км=12000м12000/200=60мин=1 час12/1=12км/ч - скорость(18-12)/12=0,5 часа - сможет...18*2:3=12 км лыжник 12 км = 12000 м12000:200=60 мин =1ч. - шёл лыжник ответ : лыжник шёл 1 ч. Да , он сможет пройти оставшееся расстояние за полчаса если он будет двигаться с такой же скоростью.
Продукты - колбаса, ветчина,рыба, овощи.Размножается без доступа кислорода( чаще в больших кусках, консервах).Встречается и раневой ботулизм при размножении в некротизированной ткани.
Причины - нарушения в процессе обработки и консервирования сырья.Плохая очистка,погрешности в мойке и др. Размножаясь палочка выделяет токсин.
Меры профилактики.Соблюдать правила санитарные и технологические.Сырье только свежее, не перезревшие овощи и фрукты,тщательное мытье перед консервацией,выдерживать время консервации и нормы консервантов( соль не менее 10% при засолке,уксус не менее2% при мариновании).Продукты могут подлежать повторной варке.