Составь план текста. Определи и запиши основную мысль текста. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.
Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).
Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.
Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…
География
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Площадь города на 2005 год составляет 1081 км², основная часть приходится на территорию внутри кольцевой автострады (МКАД). Средняя высота над уровнем моря — 180 м.
Водоёмы
Город располагается на обоих берегах реки Москвы в ее среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки в пределах города протекают в коллекторах.
Леса и парки
Москва является одной из самых зеленых мировых столиц — в пределах города сохранились такие лесные и парковые массивы, как Лосиный остров, Измайловский парк, Тимирязевский парк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк.
История Москвы
Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встречал здесь своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича. С 1260 является центром княжества, с 1460 — центр Московской Руси.
Столица России с 1918.
В состав города в 1960 году вошли Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, в 1964 — Бабушкин, а в 1986 — Солнцево. Поселки Рублёво, Текстильщики в 1960.
В 1965 г. Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».
С 1993 г. Москва — город федерального значения.
Достопримечательности
В историческим центре города находятся Московский Кремль, Красная площадь и Собор Василия Блаженного. К уникальным достопримечательностям города относятся Большой театр, Третьяковская галерея, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Останкинская телебашня и Шуховская башня.
Административное устройство
Территория города делится на 10 округов:
1. Центральный
2. Северный
3. Северо-Восточный
4. Восточный
5. Юго-Восточный
6. Южный
7. Юго-Западный
8. Западный
9. Северо-Западный
10. Зеленоград
До 1991 существовало деление на районы. На неофициальном уровне это деление сохранилось до сих пор, то есть в каждый округ вошло по несколько районов.
Округа делятся на муниципальные районы.
Мэр
Мэр Москвы — Юрий Лужков (с 1992).
Мосгордума
Московская городская Дума выбирается на 4 года, её состав — 35 человек.
Экономика
Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); речные порты; аэропорты; метрополитен. Крупный центр машиностроения, в том числе энергомашиностроения, станко-, судо-, приборостроения; чёрная и цветная металлургия (производство алюминиевых сплавов), химическая, лёгкая, полиграфическая промышленность. В Москве существуют научный центр Российской академии наук; многочисленные научно-исследовательские институты, вузы, музеи и их филиалы, театры, библиотеки.
Символика Москвы
В соответствии с Законом города Москвы от 1 февраля 1995 г. № 4—12 О гербе и флаге города Москвы, герб города Москвы представляет собой изображение на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8/9, развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем чёрного Змия, а флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, тёмно-красного цвета, с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы — развёрнутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага; гимном города Москвы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни И. О. Дунаевского на стихи М. С. Лисянского и С. И. Аграняна «Моя Москва».
Транспорт Москвы
В Москве действует разветвленная сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, важнейшее значение для города имеет метрополитен, работают также такси и маршрутные такси.
В районе Москвы находятся аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и аэропорт Быково.
В период навигации на Москва-реке работают несколько маршрутов речного трамвая. От Северного речного вокзала ходят круизные теплоходы, а в Южном порту разгружаются грузовые суда.
В столице действует девять железнодорожных вокзалов: Белорусский, Казанский, Курский, Киевский, Павелецкий, Рижский, Савёловский и Ярославский.
(1/2) не существует
2) 750 : 40 = 18 3/4(вагонов), значит нужно 19 вагонов, потому что 3/4 вагона
тоже не существует
ответ: 13 вагонов грузоподъёмностью 60т и 19 вагонов грузоподъёмностью 40т.
Решение с остатком:
1) 750 : 60 = 12(вагонов) (ост.30т), для остатка нужен ещё 1 вагон, поэтому принимаем 13 вагонов
2) 750 : 40 = 18(вагонов)(ост. 30т), для остатка нужен ещё 1 вагон, поэтому принимаем 19 вагонов.
ответ: тот же