ЭТИКЕТ --обычай, характер, установленный порядок поведения где-либо (первоначально в определенных социальных кругах, напр. при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В современных условиях различают повседневный, гостевой, деловой, воинский этикеты, дипломатический протокол и этикет и др.). Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер. Необходимость выбора того или иного слова, жеста или какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена специфической ситуацией. Этикет органически связан с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей: почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, понятия чести и достоинства, скромность, толерантность, благожелательность.
Согласно правилам хорошего тона приступать к еде следует тогда, когда хозяйка наполнила свою тарелку, показывает тем самым, что можно приступать к еде.Не допускается использование ножа при употреблении макарон, вермишели, лапши, солянки, мозгов, омлетов, пудингов, желе.Все столовые предметы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева - левой рукой. И нельзя их перекладывать из руки в руку. Когда едят при ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой. Есть с ножа не прилично.Хлеб из хлебницы берут руками. Не позволительно крошить хлеб, макать его в суп или соус. Хлеб едят, отламывая по кусочку.Если кушанье вам не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительных порций.Неприлично выплевывать косточки от фруктов и мелкие кости от мясных блюд прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем в тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса - на край мелкой тарелки.Чайная ложечка служит только для размешивания сахара. Оставлять ее в стакане или чашке во время питья, брать в рот, выскребывать ею оставшийся на дне сахар некрасивоСоль из солонки принято брать не щепотью, не вилкой или ложкой, а кончиком ножа.Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Просто, попросите принести другой прибор.Полотняной салфеткой не принято вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как выпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. Бумажными салфетками вытирают только губы и руки.