Укажите тип предложения. 1. Односоставные/двусоставное предложения
2. Назывные предложения
3. Определённо-личные предложения
4. Не определённо-личные предложения
5. Обобщённо-личные предложения
6. Безличные предложения
1. В комнате пахло тёплой штукатуркой, вымытыми полами.
2. Наш поезд задержали на пограничном разъезде у деревянного моста.
3. Во всём доверься высокой совести своей.
4. Брожу тропинкою лесной пять лет без малого.
5. В белом небе стая чёрных галок.
6. Бодро идёшь домой.
7. Шума волн не слышно было за голосами.
8. По наружности о человеке не суди.
9. Простишь ли мне ревнивые мечты, моей любви безумное волненье?
10. Радостного сердца нежный трепет никакой силой не унять.
11. От поля сжатого, от скошенного луга пахнуло холодом.
12. Тихая, звёздная ночь.
1) Обеспечивают круговорот веществ в природе;
2) Участвуют в почвообразовании;
3) Обогащают атмосферу кислородом;
4) Участвуют в образовании залежей железной руды, карбонатов и других полезных ископаемых;
5) Симбиотические отношения с грибами и растениями;
6) Биологическая очистка водоемов;
7) Используются для получения молочнокислых продуктов, ферментов, спирта, различных лекарственных препаратов;
Отрицательная роль бактерий:
1) Приводят к порче пищевых продуктов, зачастую с образованием опасных для человека токсинов (ботулин);
2) Разрушают строительные здания;
3) Вызывают "цветение воды" (цианобактерии);
4) Вызывают заболевания у растений, животных, человека ( холера, чума, дифтерия, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, гонорея, сифилис и другие);
бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.
Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация)
и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку
растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90 % связанного
азота производится бактериями, в основном, сине-зелёными водорослями и
бактериями рода ризобиум (Rhyzobium), симбиотирующими с бобовыми растениями.Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства
сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются
органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд
(прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от
органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с
сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских
препаратов (например, интерферона). Некоторые бактерии поселяются в
пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая
переваривание клетчатки.Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в
пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить
размножение, продукты пастеризуют(выдерживают полчаса при температуре
61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят
или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую
язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений
(например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия
увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.
Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем,
через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы
болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов,
вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их
разрушении. Естественная защита организмов человека и высших животных
основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной
системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из
кровотока чужеродные белки и углеводы. Кроме того, против бактерий
существуют природные и синтетические лекарственные средства
(например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или
стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
Полезные бактерии нам заквашывать овощи.А вредные бактерии заставляют нас болеть.Прости что такой короткий