В степи эдельвейсы головки склонили И шепчутся ветры с травой – муравой. Шагает уныло верблюд по пустыне, Но с поднятой вверх головой.
Когда-то давно его так украшали Рога, что под стать и Богам…. Теперь опечаленный взгляд во Вернёт ли олень-друг рога?!!
Был другом верблюда олень вихреногий, Быстрее, чем ветер степной. Их дружбе завидовали звери многие, Не видя размолвки их ни одной…
Был в гости однажды олень приглашён, Но грустным он к другу-верблюду пришёл. Средь пышного пира он будет смешон - Себе украшение он не нашёл…
Снимает верблюд дорогие рога, Оленю вручает, вздыхая украдкой, Возьми, мол, дружок, – напрокат. Вернёшься – отдашь, ведь без них мне несладко.
Умчался олень, словно вихрь степной, С тех пор не торопится что-то домой. Верблюд же всё ждёт, когда издалека Вернётся олень возвратить те рога.
В степи эдельвейсы головки склонили, Бегут вереницею длинной года… О добром верблюде давно позабыли. Уже не вернётся олень никогда…
Но верою в дружбу верблюд окрылён, По-прежнему смотрит он вдаль неустанно. О друге-олене печалится он. И не осуждает. И ждёт, как ни странно...
О красавце – рогатом верблюде - остались только прекрасные легенды. И сувениры, которые можно приобрести в монгольских антикварных магазинчиках… Передо мною статуэтка – рогатый верблюд! Гордо он держит свою красивую голову. Я знаю, он очень добрый. И даже знай он заранее о коварстве оленя - не поступил бы иначе… Из окна экскурсионного автобуса наблюдаю за двумя верблюдами, чинно шагающими по степи. Они внимательно и напряжённо вглядываются вдаль – до сих пор ждут своих оленей… Не ждать – значит не верить в друзей, в дружбу, а без этой веры трудно жить на земле... даже верблюдам. Без друзей мы не что иное, как безмолвные холодные статуэтки…
Как и многие произведения Гайдна, Соната ре мажор выражает состояние радости и создает праздничное настроение. Она представляет собой трехчастный цикл и основана на темах танцевального склада. 1Тема главной партии (в основной тональности ре мажор) напоминает веселый детский танец. Особую яркость, четкость и звонкость ей придают октавные скачки с повторением звуков, острые форшлаги и морденты.)II часть
Средняя часть сонаты, в одноименной тональности ре минор, составляет резкий контраст с окружающими ее частями. Она звучит медленно и скорбно. Неторопливая, тяжелая поступь аккордов, короткие речитативные возгласы и печальные «секундовые вздохи» придают музыке траурный характер.
III часть
В финале возвращается быстрый темп и веселое, радостное настроение. Как и во многих других сонатах, эта часть написана в форме рондо. Основная тема — рефрен (ре мажор) звучит в непрерывном танцевальном движении.
И шепчутся ветры с травой – муравой.
Шагает уныло верблюд по пустыне,
Но с поднятой вверх головой.
Когда-то давно его так украшали
Рога, что под стать и Богам….
Теперь опечаленный взгляд во
Вернёт ли олень-друг рога?!!
Был другом верблюда олень вихреногий,
Быстрее, чем ветер степной.
Их дружбе завидовали звери многие,
Не видя размолвки их ни одной…
Был в гости однажды олень приглашён,
Но грустным он к другу-верблюду пришёл.
Средь пышного пира он будет смешон -
Себе украшение он не нашёл…
Снимает верблюд дорогие рога,
Оленю вручает, вздыхая украдкой,
Возьми, мол, дружок, – напрокат.
Вернёшься – отдашь, ведь без них мне несладко.
Умчался олень, словно вихрь степной,
С тех пор не торопится что-то домой.
Верблюд же всё ждёт, когда издалека
Вернётся олень возвратить те рога.
В степи эдельвейсы головки склонили,
Бегут вереницею длинной года…
О добром верблюде давно позабыли.
Уже не вернётся олень никогда…
Но верою в дружбу верблюд окрылён,
По-прежнему смотрит он вдаль неустанно.
О друге-олене печалится он.
И не осуждает. И ждёт, как ни странно...
О красавце – рогатом верблюде - остались только прекрасные легенды. И сувениры, которые можно приобрести в монгольских антикварных магазинчиках…
Передо мною статуэтка – рогатый верблюд! Гордо он держит свою красивую голову. Я знаю, он очень добрый. И даже знай он заранее о коварстве оленя - не поступил бы иначе…
Из окна экскурсионного автобуса наблюдаю за двумя верблюдами, чинно шагающими по степи. Они внимательно и напряжённо вглядываются вдаль – до сих пор ждут своих оленей… Не ждать – значит не верить в друзей, в дружбу, а без этой веры трудно жить на земле... даже верблюдам.
Без друзей мы не что иное, как безмолвные холодные статуэтки…
Средняя часть сонаты, в одноименной тональности ре минор, составляет резкий контраст с окружающими ее частями. Она звучит медленно и скорбно. Неторопливая, тяжелая поступь аккордов, короткие речитативные возгласы и печальные «секундовые вздохи» придают музыке траурный характер.
III часть
В финале возвращается быстрый темп и веселое, радостное настроение. Как и во многих других сонатах, эта часть написана в форме рондо.
Основная тема — рефрен (ре мажор) звучит в непрерывном танцевальном движении.