Тексты 1. «Как во городе было во Казани, 1. Песня Юродивого
Грозный царь пировал да веселился».
2. «Достиг я высшей власти. 2. Хор народа из IV действия
Шестой уж год я царствую спокойно.
Но счастья нет моей измученной душе».
3. «Расходилась, разгулялась 3. Монолог Бориса из II
сила, удаль молодецкая». действия
4. «Ещё одно последнее сказанье 4. Хор народа из 1-ой картины
и летопись окончена моя». пролога
5. «Месяц едет, котёнок плачет 5. Песня Варлаама
Юродивый, вставай, богу
Христу поклонися...»
6. «На кого ты нас покидаешь, отец наш! 6. Хор «Слава»
Ах, на кого ты оставляешь, кормилец».
7. «Уж как на небе солнцу красному 7. Монолог Пимена
слава, слава!
Уж и слава на Руси царю Борису, слава!»
Кто такой защитник Отечества? Это настоящий мужчина – воин, храбрый и благородный рыцарь. Он слабых, он не дрожит перед врагом. Такой человек может быть военным или полицейским. Но совсем необязательно для него держать в руках оружие, потому защитник Отечества может быть и врачом или пожарным.
Обычно в праздник 23 февраля поздравляют мужчин. А ведь защищать Родину может и женщина. История знает много примеров этому. Во время Великой Отечественной Войны медсестры тысячи жизней раненых бойцов. Часто эти хрупкие девушки на себе выносили с поля боя раненых бойцов, здоровенных парней. И все это происходило под огнем и обстрелом врага.
Перечень знаменитых защитников нашей родины восходит еще к временам Древней Руси. Наверное, первыми были три былинных богатыря – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. А еще наше Отечество в разное время защищали полководцы Александр Невский, Минин и Пожарский, фельдмаршал Кутузов, маршал Жуков и другие.
Были и простые люди, отдавшие свою жизнь за Родину или посвятившие ее служению Отечеству. Например, летчик Николай Гастелло, который во время Великой Отечественной войны направил свой горящий самолет на скопление врага. И, конечно, тысячи других безымянных защитников. Кто-то из них стал настоящим героем, кто-то просто сделал для своего народа все, что было в его силах. И память об этих людях не забывается никогда.
На думку православного богослова і композитора, митрополита Іларіона Чайковський одним з перших в числі великих росіян музичних діячів під враженням власних релігійно-художніх настроїв і по відчуттю назрілих в цій сфері реформ в останній чверті XIX століття звернувся до написання церковної музики