1. Проанализируй высказывания. Выбери качества личности, ко- торые ты считаешь достойными человека. Какие качества тебя
привлекают, а какие вызывают у тебя отрицательные чувства?
Омужественное сердце разбиваются все невзгоды (М. Серван-
тес, испанский писатель).
Человек подобен дроби, знаменателе то, что он о себе ду-
мает, в числителе то, что он есть на самом деле. Чем больше
знаменатель, тем меньше дробь (Л. Н. Толстой, русский писа-
тель).
Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все
люди (М. М. Пришвин, русский писатель).
Ближе всего к великому стоит честность (В. Гюго, француз-
ский писатель).
Высший суд — суд совести (В. Гюго).
Праздность — корень всему злу (А. В. Суворов, русский полко-
водец).
Личный эгоизм - родной отец подлости (М. Горький, русский
писатель).
Малодушие возбуждает в нас одно только презрение (Ф. Шил-
пер, немецкий драматург).
И ВООБЩЕ ЕСЛИ В КРАЦЕ ТО:
В практике мирового хозяйства реализуются два направления внешнеторговой политики: с одной стороны, происходит либерализация внешней торговли в рамках отдельных стран и их интеграционных объединений, а, с другой стороны, сохраняются устойчивые протекционистские тенденции в торгово-экономических связях различных государств и их группировок. Выбор политики свободной торговли (фритредерства) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для столетий. В наше время эти два подхода взаимосвязаны и переплетаются. В условиях глобализации мирового хозяйства, возрастания взаимосвязи и взаимозависимости государств тенденция к усилению открытости национальных экономик вызывает обострение проблем эффективного сочетания свободной торговли и протекционизма. Либерализация мировой торговли - не однолинейный процесс, он достаточно противоречив. Часто он сопровождается усилением протекционистских тенденций (неопротекционизм) , внешний либерализм может скрывать за собой протекционизм долговременного действия.
Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика развитию национального производства.
Фритредерство — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в сферу жизни общества.
В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времён Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.