В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

№ 8 сарамандық жұмыс Тағам рационын жасау
Жұмыстың мақсаты: тамақтану нормасын есептей оты-
рып, тәуліктік рацион жасауды үйрену.
Рацион (лат.) – тамақтың тәуліктік мөлшері.
Жұмыс барысы:
1. 11-13 жастағы балалардың ақуыз, май, көмірсу мен
энергияны тәуліктік қажетсінуі туралы 2-кестедегі ақпаратпен
таныс.
2-кесте
Көмірсулар
11-13 жас Ақуыз (г) Майлар (г)
Энергиялық құн-
дылығы (ккал)
2450
85
85
340
Қыздар
2700
93
93
370
Ұлдар
38


№ 8 сарамандық жұмыс Тағам рационын жасау Жұмыстың мақсаты: тамақтану нормасын есептей оты- рып, тәу

Показать ответ
Ответ:
Mani2106
Mani2106
24.01.2024 10:50
Для решения данной задачи по созданию рациона тамақтану нормасын есептей отырып, необходимо следовать следующим шагам:

1. Изучите данные о продуктах в таблице. Они представлены в 2-кестеде.

2. Определите тамақтану нормасы для каждой возрастной группы. Это значения в столбце "Ақуыз (г)".

3. Для первой возрастной группы (11-13 жастағы балалардың) тамақтану нормасы составляет 2450 г.

4. Для второй группы (Қыздардың) тамақтану нормасы составляет 2700 г.

5. Для третьей группы (Ұлдардың) тамақтану нормасы составляет 38 г.

6. Просмотрите информацию в таблице для каждого продукта (көмірсулар, майлар) и найдите значения в граммах для каждой возрастной группы. Они представлены в таблице в столбце "Ақуыз (г)" и "Майлар (г)".

7. Теперь найдите энергетическую ценность (энергиялық құндылығы) для каждой возрастной группы. Она представлена в таблице в столбце "Энергиялық құндылығы (ккал)".

8. Сложите энергетическую ценность продуктов (энергиялық құндылығы) для каждой возрастной группы. Полученные значения будут обозначать общую энергетическую ценность рациона для каждой группы.

9. Проверьте, является ли общая энергетическая ценность рациона для каждой возрастной группы в пределах тамақтану нормасы. Если сумма энергетической ценности продуктов превышает тамақтану нормасы, то необходимо уменьшить количество продуктов в рационе. Если сумма энергетической ценности продуктов меньше тамақтану нормасы, то необходимо увеличить количество продуктов в рационе.

10. Получившийся ответ является итоговым рационом для каждой возрастной группы.

Например, для первой возрастной группы (11-13 жастағы балалардың):
- Количество көмірсулар: 85 г
- Количество майлар: 85 г
- Общая энергетическая ценность рациона: 340 ккал

Проверим, является ли эта сумма в пределах тамақтану нормасы в 2450 г. Видим, что сумма продуктов меньше тамақтану нормасы. Следовательно, необходимо увеличить количество продуктов в рационе.

Таким образом, для первой возрастной группы (11-13 жастағы балалардың) рацион должен быть увеличен.

Аналогичные операции можно провести для остальных возрастных групп (Қыздардың и Ұлдардың) и получить конкретные ответы и рекомендации по составлению их рационов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота