Что отличает человека от животных? а) наличие инстинктов б) объединение в группы в к творчеству г) использование природных материалов понимание человеком того, что он делает, как живет, о чем мечтает: а) эмоции б) инстинкт в) деятельность г) сознание что является главным предназначением семьи как части общества? а) развитие человека б) организация совместного труда в) продолжение человеческого рода г) получение образования время, которое остается после выполнения основных дел: а) свободное б) каникулы в) выходной г) рабочее люди, близкие по возрасту: а) друзья б) родственники в) однофамильцы г) сверстники верны ли суждения о понятии «патриот»: а) патриот – человек, который любит свою родину; б) уважение к другим – черта патриота? 1) верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) нет верного ответа на каком символе россии изображён двуглавый орел? а) флаг б) герб в) гимн неповторимость и своеобразие каждого человека определяется понятием: а) талант б) личность в) индивидуальность г) нравственность найдите в списке обязанности гражданина а) платить налоги б) защищать родину в) посещать театры и музеи г) участвовать в митингах и демонстрациях д) беречь природу е) заниматься благотворительностью все термины, ниже, за исключением одного, связаны с понятием «этапы жизни человека». укажите термин, не связанный с этим понятием. а) детство б) отрочество в) зрелость г) работо д) старость соотнесите: 1) игра 2) общение 3) учение 4) труд а) вид деятельности, направленный на достижение практически полезного результата б) особый вид деятельности, целью которого является развлечение, отдых в) вид деятельности, при котором происходит обмен информацией, идеями, оценками, чувствами, конкретными действиям г) вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний и умений оценка человеком своих качеств возможностей: а) деятельность б) сознание в) самооценка г) потребность на чем основаны действия животных? а) на сознании б) на инстинкте в) на мышлении г) на разуме
Патриотизм проявляется в уважении к своей стране, к ее к памяти предков; в заинтересованности историей своей страны, изучении опыта предыдущих поколений. А это приводит к выяснению причин многих событий, что в свою очередь дает знание. Кто вооружен знанием, тот защищен от множества неудач и ошибок, не тратит время на их исправление, идет дальше и обгоняет в своем развитии тех, кто «наступает на одни и те же грабли».
Патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою родину, стремлении изменить ее к лучшему, сделать чище, добрее, красивее.
Патриотизм проявляется в быть верным и преданным своей стране, своему делу, своей семье, своим взглядам и идеям, своей мечте.
Патриотизм проявляется в гордиться своей страной, защищать ее ценности, в первую очередь свободу и независимость, чтить и хранить вековые традиции.
Патриотизм проявляется в испытывать возвышенные чувства к собственной стране, к ее природе, культуре. Эти чувства проявляются в переживаниях, сопричастности, эмоциональных откликах на происходящие события. Патриотизм как чувство любви к Родине, готовность служить ее идеалам можно отнести к высшим чувствам, причисляемым к духовным ценностям.
ответ: Я понимаю под культурой наиболее общую форму осуществления человеческой социальности, выражение врожденной склонности людей к коллективным формам жизнедеятельности. Культура является системным сводом наиболее общих принципов и правил такого порядка группового существования, обеспечивающим конструктивное протекание процесса социального сожительства людей. Я вижу в культуре исторически сложившую систему взаимоотношений между людьми по поводу нормативных порядков их совместной жизнедеятельности, средство поддержания и регулятивного обеспечения основных принципов такого соседства и взаимодействия.
В этом вопросе я расхожусь с Э.С.Маркаряном, который относил взаимоотношения между людьми по поводу их коллективного существования к области интересов социологии [1]. На мой взгляд, социология исследует взаимодействия между социальными группами, реализующими свои прагматические интересы. А взаимоотношения между людьми, отражающие ценности и нормы их коллективного существования, – это уже научный предмет культурологии.
А популярные в массовом сознании «положительные» свойства культуры, такие как гуманность, нравственность, утонченность, этичность, эстетичность и т.п., представляют собой лишь развитие определенных ее внутренних интенций, связанных с обеспечением коллективного характера человеческого Бытия, и являются, на мой взгляд, не исходными, а производными ее характеристиками. Культура прежде всего нормативна, а «положительна» она лишь в идеальном своем воплощении. Кстати, культура обладает и целым рядом исторически обретенных свойств, противоречащих современным тенденциям социального развития: она категорична в предпочтении «своего» и нетерпима к «чужому», она ограничивает социальную свободу человека только «разрешенными» моделями поведения, она ориентирована на как на эталон и с недоверием относится ко всему новому и т.п. [2].
На протяжении человеческой истории мы можем наблюдать смену программ социального поведения Homo sapiens, воплощаемых и выражаемых в культуре. Эволюция идет от популяционного инстинкта, преобладавшего на стадии антропогенеза, к этническому обычаю, регулировавшему поведение людей на первобытной и аграрной стадиях, и далее к свободному рациональному поведению членов гражданского общества на индустриальной и начинающейся постиндустриальной стадиях социальной эволюции. И это прямое следствие социального развития, которое проходит общество в ходе своей истории.