В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Государственная политика в области международной торговли,краткое сообщение

Показать ответ
Ответ:
Lunitoes
Lunitoes
03.10.2019 12:40

свободная торговля — это политика государства, ориентированная на свободное развитие международной торговли.

 

в 80-х гг. xx в. в россии существовал дефицит почти на все потребительские товары, цены были низкими, а очереди огромными. в 1992 г. была отменена монополия государства на внешнюю торговлю, и иностранные товары бурным потоком стали прибывать на наш рынок. торговля начала развиваться, появились так называемые челноки, которые привозили дешевые товары из турции и китая и продавали их прямо на улице рядом с рынками и магазинами. сейчас этот этап уже миновал. у потребителя есть выбор: покупать либо импортные товары, либо товары отечественных производителей. например, по продовольственным товарам у наших продуктов есть преимущества — они свежие, натуральные, в большинстве своем без всякого рода вредных добавок. но, к сожалению, они стоят дороже и внешне выглядят менее привлекательно, чем красивые заморские продукты. нам еще многому надо научиться, чтобы как можно лучше удовлетворять запросы наших потребителей отечественными товарами.

именно поэтому россия, как и многие другие, даже самые развитые страны, не отказалась от политики протекционизма, используя разные методы регулирования внешней торговли.

рассмотрим методы протекционистской политики, которые можно разделить на две большие группы — тарифные и нетарифные.

 

к тарифным регулирования относятся таможенные тарифы на импорт и экспортные тарифы, а также таможенные союзы.

таможенные тарифы на импорт - это пошлины на импортные товары, ввозимые в страну, взимаемые таможенными ведомствами при пересечении границы государства. обычно на готовые изделия тарифы достаточно высокие, а на сырье и материалы - более низкие. цель такой политики - поднять отечественную цену на импортный товар выше мировой и таким образом защитить отечественных производителей от иностранных конкурентов.

экспортный тариф - это тариф на товары отечественных производителей с целью ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке, особенно если цены на данный продукт удерживаются государством ниже мирового уровня. чаще всего к таким прибегают развивающиеся страны и страны с переходной . к тому же установленные экспортные пошлины дополнительный доход в государственный бюджет.

таможенные союзы - это объединения стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барьеры, но устанавливают их для третьих стран. примером может служить европейский союз, куда вошли бывшие республики (латвия, литва, эстония), или азиатско-тихоокеанское сообщество, куда входит россия.

к нетарифным регулирования международной торговли относятся установление квот, экспортные кредиты, санкции (эмбарго), демпинг и др.

установление квот — это количественные ограничения ввоза или вывоза определенного товара. например, сша стараются ограничить ввоз японских автомобилей и электроники, чтобы оградить от конкуренции отечественных производителей. россия не установила квот, но повысила тарифы на ввоз импортных автомобилей, особенно подержанных, которые уже отработали 5—7 лет и цена которых низкая, чтобы защитить своих производителей, и таким путем ограничила ввоз автомобилей.

квоты устанавливаются путем лицензирования, его проводит государство. иностранные компании для получения лицензии на ввоз товара должны присылать в данную страну его образцы. задержка во времени и неопределенность, связанная с этой процедурой, негативно влияют на внешнюю торговлю.

 

санкции— эмбарго — это установленный государством полный запрет торговли с какой-либо другой страной. эмбарго применяется в основном с целью давления на эту страну по политическим мотивам. например, сша, которые не хотели терпеть рядом с собой прокоммунистическую страну, объявили кубе полное эмбарго. иногда эмбарго может объявляться и на отдельные товары. так, сша в начале 1980-х гг. объявили эмбарго на поставку компьютеров в под предлогом, что это может укрепить военный потенциал советского союза.

международная торговля быстро развивается и поэтому нуждается в регулировании со стороны международной организации. такая организация была создана и начала действовать в 1948 г. — это генеральное соглашение по тарифам и торговле. в 1995 г. она была преобразована в вто — всемирную торговую организацию, которая регулирует около 90% мировой торговли (по данным на декабрь 2003 г. в нее входили 148 государств). цель этой организации — создать для своих членов режим наибольшего благоприятствования в торговле, отменить дискриминацию и создать равные условия для всех участников. вто устанавливает общие тарифы и борется с нетарифными ограничениями в торговле — квотами, государственными субсидиями экспортных отраслей, налоговыми льготами для экспортных предприятий.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота