ДАЛЬ Владимир Иванович (10.11.1801-22.09.1872), русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в Луганске в семье обрусевшего датчанина. В 1814 поступил в Морской кадетский корпус. В 1819 выпущен мичманом. В 1825 Даль, оставив морскую службу навсегда, отправился в Дерпт, где с 1826 по 1829 состоял студентом медицинского факультета, 29 марта 1829, еще будучи студентом, он был зачислен во 2-ю Действующую армию ординатором при военном госпитале.
Еще в детстве заметил разлад в речи образованных людей и простолюдинов. Определенная мысль составить словарь явилась у него в 1819, и с этих пор он стал заносить в записную книжку все слышанные им чистонародные слова и выражения и старался находить их корни и происхождение. Большой материал дала ему Турецкая война, а затем польская кампания. В 1831 Даль поступил ординатором в военный сухопутный госпиталь, где приобрел известность окулиста-хирурга. К этому времени относится его дружба с писателем Погорельским (А. А. Перовским) и сближение со знакомым ему еще по департаменту В. А. Жуковским, а через последнего с А. С. Пушкиным, И. М. Языковым, А. А. Дельвигом, И. А. Крыловым, Н. В. Гоголем, В. Ф. Одоевским и др. литераторами. Знакомство это послужило решительным толчком к литературной деятельности, которой он, наконец, посвятил себя исключительно. Происхождения Владимир Даль был нерусского: его отец — выходец из Дании, мать — из обрусевших немцев. Но, побывав в Дании во время учебного плавания на бриге «Феникс» , гардемарин Даль окончательно убедился, что будет почитать своим отечеством только Россию.
180 г картошки 90 г копчёной рыбы 1 пригоршня гороха несколько перьев шнитт-лука 2 куриных яйца 2 ст.л. подсолнечного масла 1 ст.л. лимонного сока соль чёрный перец приготовления:
Выложите две небольших горки соли на дно формы для запекания, уложите на них пару средних картофелин и запекайте при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Проверьте готовность картошки ножом — картошка должна полностью пропечься, но всё ещё хорошо держать форму. Достаньте картошку из духовки, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Бланшируйте зелёный горошек (летом свежий, зимой замороженный) в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, затем кипяток слейте, а горошек переложите в ледяную воду, чтобы сохранить его яркий изумрудный цвет. рыбу очистите от шкуры и костей, после чего нарежьте мелким кубиком и переложите в миску. Добавьте лимонный сок со щепоткой свежемолотого перца, и хорошенько перемешайте. Добавьте картошку и подсолнечное нерафинированное масло, снова перемешайте. Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанный шнитт-лук, после чего перемешайте салат в третий раз, он же последний.
При желании украсьте зеленью и немедленно подавайте.
Выглядит такой салат крайне привлекательно, но чтобы получить от него удовольствие, придётся поступить варварски. Разрежьте яйцо так, чтобы вытек желток, и перемешайте содержимое тарелки. Желток сыграет роль заправки, которой до сих пор недоставало рыбному салату, а белок займёт подобающее место в этом теперь уже полноценном ансамбле. Приятного аппетита! история создания:
Характерная особенность: салатами называлось все, что измельчалось и перемешивалось с майонезом, несмотря на состав компонентов.
Настоящий салатный разгул начался уже в постсоветскую эпоху, и за последние 15 лет явил миру как истинные шедевры и образцы безупречного вкуса, так и монстров, поражающих воображение, желудки и печень.
Советские реалии — ограниченность в выборе ингредиентов, перевес в сторону овощей и домашних заготовок не могли не повлиять на вкус салатов. В ход шли: — овощи: морковь, свекла, помидоры, огурцы, картофель; — консервы: зеленый горошек, кукуруза; — морепродукты: рыба, рыбные консервы, печень трески, икра, кальмары, морская капуста, крабовые палочки; — мясопродукты: колбаса, ветчина, курятина, говядина. — продукты вторичной переработки: плавленый сыр, крабовые палочки.
Еще в детстве заметил разлад в речи образованных людей и простолюдинов. Определенная мысль составить словарь явилась у него в 1819, и с этих пор он стал заносить в записную книжку все слышанные им чистонародные слова и выражения и старался находить их корни и происхождение. Большой материал дала ему Турецкая война, а затем польская кампания. В 1831 Даль поступил ординатором в военный сухопутный госпиталь, где приобрел известность окулиста-хирурга. К этому времени относится его дружба с писателем Погорельским (А. А. Перовским) и сближение со знакомым ему еще по департаменту В. А. Жуковским, а через последнего с А. С. Пушкиным, И. М. Языковым, А. А. Дельвигом, И. А. Крыловым, Н. В. Гоголем, В. Ф. Одоевским и др. литераторами. Знакомство это послужило решительным толчком к литературной деятельности, которой он, наконец, посвятил себя исключительно.
Происхождения Владимир Даль был нерусского: его отец — выходец из Дании, мать — из обрусевших немцев. Но, побывав в Дании во время учебного плавания на бриге «Феникс» , гардемарин Даль окончательно убедился, что будет почитать своим отечеством только Россию.
ингредиенты:
180 г картошки
90 г копчёной рыбы
1 пригоршня гороха
несколько перьев шнитт-лука
2 куриных яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
чёрный перец
приготовления:
Выложите две небольших горки соли на дно формы для запекания, уложите на них пару средних картофелин и запекайте при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Проверьте готовность картошки ножом — картошка должна полностью пропечься, но всё ещё хорошо держать форму. Достаньте картошку из духовки, дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Бланшируйте зелёный горошек (летом свежий, зимой замороженный) в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты, затем кипяток слейте, а горошек переложите в ледяную воду, чтобы сохранить его яркий изумрудный цвет.
рыбу очистите от шкуры и костей, после чего нарежьте мелким кубиком и переложите в миску. Добавьте лимонный сок со щепоткой свежемолотого перца, и хорошенько перемешайте. Добавьте картошку и подсолнечное нерафинированное масло, снова перемешайте. Добавьте зелёный горошек и мелко нарезанный шнитт-лук, после чего перемешайте салат в третий раз, он же последний.
При желании украсьте зеленью и немедленно подавайте.
Выглядит такой салат крайне привлекательно, но чтобы получить от него удовольствие, придётся поступить варварски. Разрежьте яйцо так, чтобы вытек желток, и перемешайте содержимое тарелки. Желток сыграет роль заправки, которой до сих пор недоставало рыбному салату, а белок займёт подобающее место в этом теперь уже полноценном ансамбле. Приятного аппетита!
история создания:
Характерная особенность: салатами называлось все, что измельчалось и перемешивалось с майонезом, несмотря на состав компонентов.
Настоящий салатный разгул начался уже в постсоветскую эпоху, и за последние 15 лет явил миру как истинные шедевры и образцы безупречного вкуса, так и монстров, поражающих воображение, желудки и печень.
Советские реалии — ограниченность в выборе ингредиентов, перевес в сторону овощей и домашних заготовок не могли не повлиять на вкус салатов. В ход шли:
— овощи: морковь, свекла, помидоры, огурцы, картофель;
— консервы: зеленый горошек, кукуруза;
— морепродукты: рыба, рыбные консервы, печень трески, икра, кальмары, морская капуста, крабовые палочки;
— мясопродукты: колбаса, ветчина, курятина, говядина.
— продукты вторичной переработки: плавленый сыр, крабовые палочки.