Надо составить план текста Как отрасль права уголовное право можно определить, как сово¬купность юридических норм, в которых содержатся общие задачи, принципы, условия, основания уголовной ответственности, преступ¬ность и наказуемость деяний, виды наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, порядок их применения, освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Специфика уголовного права заключается в том, что никакая другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нару¬шения правового запрета. Законом определен порядок установления самого юридического факта — совершения преступления. Государство возлагает на лицо, виновное в совершении преступ¬ления, ответственность и применяет к нему наказание, а это лицо обязано претерпеть неблагоприятные для него последствия в связи с совершением преступления.
Отношения, возникающие в связи с совершением преступления и назначением за него наказания, носят охранительный характер. Кроме того, уголовное право выполняет и регулятивную роль, которая заключается в удержании членов общества от совершения преступлений путем установления соответствующих запретов в уголовно-правовой норме под страхом применения уголовного нака¬зания.
Уголовное право, как отрасль права имеет черты, сходные с некоторыми смежными отраслями права. Наиболее тесно оно связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Их объединяет общая задача — борьба с преступностью. Определен¬ное сходство уголовное право имеет с административным правом. Отличие последнего состоит в том. что предметом его регулирова¬ния являются отношения, которые возникают между гражданином, организацией и государством в связи с совершением администра¬тивного правонарушения, а методом регулирования — определение деяний, признаваемых административными правонарушениями, и установление за их совершение административных наказаний.
Ос¬новополагающие идеи, начала, определяющие систему уголовного закона, направления, формы и методы регулирования уголовно-правовых отношений относятся к принципам уголовного права. Среди них особое место занимают принцип законности, он является конституционным принципом уголовного права. В ст. 3 УК РФ содержится следующий тезис: нет преступления без указания о том в законе. Принцип вины указывает на сугубо персональный характер уголовной ответственности, установленной законом. За совершенное преступление отвечает лишь тот, кто виновен в его совершении. Принцип справедливости означает, что суд при назначении нака¬зания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой совершенного преступления и личности ви¬новного. Принцип гуманизма исходит из признания ценности человека как личности, уважения его достоинства, стремления к благу как цели общественного прогресса. Уголовно-правовое содержание этого прин¬ципа имеет две стороны: обеспечение безопасности членов общества от преступлений и обеспечение прав лицам, совершившим преступление.
Современная экономическая система в развитых странах носит смешанный характер. Смешанная экономическая система — это экономика, в которой наряду с рыночными механизмами существует государственное регулирование; земля и капитал находятся в частной собственности, но частью ресурсов владеет государство, поэтому распределение осуществляется не только через рынок, но и при государственном участии.
При таком типе экономической системы государство частично смягчает негативные последствия деятельности рыночного механизма. В последние годы роль государства в экономике возрастает, в крупных развитых странах возник значительный государственный сектор
Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов разработке и использованию совершенных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает ее ставка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Именно поэтому, смешанная экономика наиболее эффективна, нежели плановая.
Мораль — это то, как люди договорились вести себя и относиться к разным вещам. Например, мораль говорит нам о том, что такое добро и зло, как поступать хорошо, а как плохо.
Мораль может быть разной. Она меняется со временем: например, 500 лет назад моральным считалось сожжение людей на кострах, сегодня такое считается аморальным (неморальным). Мораль может быть разной и в разных странах: например, во многих мусульманских странах аморально, если женщина ходит в обычной, привычной для нас одежде, там есть специальные правила.
Мораль может быть разной даже для людей, живущих в одном доме: один считает, что есть животных — это морально, а другой — что аморально. Такую личную мораль еще называют нравственностью.
Мораль может находить отражение в законе: например, воровать аморально, поэтому по закону за воровство наказывают. Но это совсем не обязательно: некоторые моральные правила не прописаны в законе, люди следуют им просто потому, что считают это правильным.
На самом деле, очень часто нет единого мнения о том, что морально, а что нет. Люди могут спорить из-за своих взглядов, не соглашаться друг с другом, и это нормально.
В каком-то возрасте человек сам выбирает для себя, какой морали придерживаться и каким правилам следовать. Главное здесь — не делать плохо себе и другим и относиться с уважением ко всему живому.
надеюсь