Переход к рынку и к гражданскому обществу — разные , не
друг с другом. к рынку можно перейти посредством авторитарной власти, к гражданскому обществу — никогда. смешение этих является причиной многих наших промахов и неудач в процессе реформирования общества и его демократизации. отождествив переход к демократии и гражданскому обществу с переходом к рынку при б. н. ельцине, мы по существу признали совпадение частнособственнических инстинктов и интересов с гражданскими добродетелями. право каждого гражданина на собственность трактуется порой в том смысле, что только частная собственность делает человека гражданином. < > полный уход в частную жизнь не только
препятствует становлению гражданского общества, но и заставляет постоянно возвращаться к исходному пункту — авторитарному типу власти» (муслимов с. ш., антипова а. с. о ценностных противоречиях гражданского общества // социальногуманитарные знания. 2008. № 3. с. 81—
ответить на вопросы:
1)почему, по мнению авторов, частная собственность не играет роль «объединителя» гражданского общества? к какому последствию это ?
2)в чём видят авторы причины многих промахов и неудач в процессе реформирования общества и его демократизации?
3)в тексте говорится, что к рынку можно перейти посредством авторитарной власти, к гражданскому обществу — никогда. привлекая знания обществоведческого курса, укажите в соответствии со сферами общественной жизни четыре предпосылки переходу к гражданскому обществу, раскрыв их содержание.
4)авторы, считают, что полный уход в частную жизнь препятствует становлению гражданского общества. с опорой на обществоведческие знания подтверждение данному суждению
1. Начинаешь со слов "Ещё в древности эту мысль высказывали знаменитые философы. Конфуций сказал:"Если хочешь изменить мир, начни с себя". Ганди, Толстой и Сократ - все они так же были сторонниками данной мысли. Что же она означает?"
2. Даёшь своё мнение по поводу этой фразы. Например: "Я полностью согласен с этим высказыванием. И правда, если человек начнёт с себя, то изменит всё общество, весь мир. Потому что мир и состоит из таких индивидов, как ты сам."
3. Даёшь аргументацию. Поищи в инете примеры. Можешь поискать пример про то, как люди старались не мусорить на улицах, стали сортировать мусор в разные пакеты дома, отказываться от машин (такое происходит в странах зарубежной Азии), чтобы привести в порядок окружающую среду. Всё это опиши. (Поищи страны, в которых люди катаются только на велосипедах - это тоже пример). Аргументов 2-3 будет достаточно
4. Делаешь вывод. В кратце говоришь о своём отношении, типа "Таким образом, я полностью уверен в том, что человек изменить мир, начиная с самого малого - с себя."
Это - примерный план ЭССЕ.)
В данном высказывании С. Смайле ставит проблему реализации гражданами своих политических прав.
Смысл данного высказывания состоит в том, что для появления в стране законопослушных граждан государству необходимо создавать такие законы, которые бы реализации ими своих политических прав, соответствовали бы демократическим нормам, принятым в обществе.
Я абсолютно согласна с мнением автора. Гражданин – это индивид, связанный с государством взаимной ответственностью. Взаимная ответственность означает то, что и государство и гражданин имеют в отношении друг друга права и обязанности. Обе стороны заинтересованы в исполнении этих обязанностей, так как им от этого идет взаимная выгода. Так, государство заинтересовано в появлении в стране граждан с высокой правовой культурой, которые бы подчинялись законам данного государства, потому что тогда будет проще осуществлять государственную власть. Но для формирования законопослушности у граждан необходимы такие законы, которые бы граждане хотели соблюдать, чтобы исполнение закона было выгоднее, чем его нарушение. Самым приемлемым для таких законов политическим режимом, конечно же, является демократия. При демократии у народа есть право избирать и быть избранным в органы государственной власти. Также существует право свободно выражать свое мнение, вследствие чего получается множество различных мнений – плюрализм.
Примером, аргументирующим данное высказывание, может являться ситуация в России к 1905 году. Тогда граждане не имели никаких политических прав, что и стало одной из причин волнений, вылившихся в Первую русскую революцию. И после выпуска «Манифеста 17 октября», который даровал населению политические и гражданские права, беспорядки в стране, хоть и ненадолго, но прекратились.
Также, примером является современная Россия. Законы нашей страны закрепляют политические права, которые граждане успешно реализуют, и политические обязанности, которые исполняются большинством населения, и это показывает, что уровень политической культуры достаточно высок.
Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы граждане выполняли законы своего государства, оно должно создать такие законы, которые соответствовали бы принципам демократического государства.