В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Придумайте по примеру из жизни на каждый пункт "характеристика общества как сложноорганизованный и саморазвивающейся системы" 1. Человеческое общество отличается большим разнообразием различных социальных структур, систем и подсистем. Это не механическая сумма индивидов, а сложная система, в которой формируются и функционируют различные общности и группы, большие и малые − роды, племена, классы, нации, семьи, коллективы и т. д. В соответствии с этим общество имеет сверхсложный и иерархический характер: различного рода подсистемы в нём связаны соподчиненными отношениями. Вместе с тем каждая из подсистем обладает известной степенью автономии и самостоятельности.

2. Общество не сводимо к людям, его составляющим, − это система вне- и надындивидуальных форм, связей и отношений, которые человек создает своей активной деятельностью вместе с другими людьми. Эти невидимые" социальные связи и отношения даны людям в человеческом языке, в различных предметах и поступках, программах деятельности, поведения и общения, без которых люди не могут вместе существовать. Общество обладает интегративным качеством, присущим ему в целом и не свойственным отдельным образующим его компонентам. Человек, живущий в обществе, поэтому чаще всего поступает как "надо", как принято в соответствии с нормами коллективной культуры и истории. Это вместе с тем не становится преградой на пути к осмысленным поступкам, сознательному выбору человека, созданию новых образцов поведения с попытками оставить след в человеческой истории.

3. Важнейшей чертой общества является его самодостаточность, т.е общества своей активной совместной деятельностью создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существования. Общество характеризуется в данном случае как целостный единый организм, в котором тесно переплетены и не функционируют в отрыве друг от друга различные социальные группы, самые разнообразные виды деятельности, обеспечивающие жизненно необходимые условия существования не "в одиночку", а совместными усилиями. Общество как самодостаточная социальная система - это продукт совместной кооперативной деятельности людей, где ни один из ее видов не может функционировать вне взаимодействия с другими видами деятельности, группами, коллективами, что и создает предпосылки и условия жизнедеятельности общества. Так меняется общество, а изменившись, начинает формировать людей "под себя", т. е. тех, кто воспроизводить и сохранять это общество.

4. Человеческое общество отличает исключительная динамичность, незавершенность и альтернативность развития. Причем, если проблема выбора вариантов развития в других областях осуществляется естественным образом в процессе самоорганизации природного бытия и без наличия человека, то в обществе главным действующим лицом и дирижером выбора является человек. Выбор того или иного пути развития является своеобразным связующим звеном между , настоящим и будущим.

5. Общество отличается и особым статусом субъектов, определяющих его развитие. Человек является универсальным компонентом социальных систем, включаясь в каждую из них. За противостоянием идей в обществе всегда скрывается столкновение определенных потребностей, интересов, целей; воздействие таких социальных факторов, как общественное мнение, официальная идеология, политические установки и традиции.

6. Важнейшей особенностью человеческого общества является непредсказуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации различных вариантов и моделей будущего развития общества. Как только в обществе начинают предприниматься попытки реализовать в жизнь, в практику одну из моделей развития, претендующую на статус "единственно правильной и научной", общество становится закрытым, т. е. таким обществом, которое не допускает плюрализма в экономике, политике, культуре, в котором неизбежно развитие тоталитаризма, примата общества над индивидом, идеологического догматизма, противопоставление себя всему остальному миру. Вместе с тем непредсказуемость, нелинейность развития общества не означает, что ученые вообще не могут строить модели социального прогнозирования. Напротив, проведение работ в сфере глобального моделирования, построение компьютерных моделей мира, обоснование возможных вариантов развития социальной системы в самых ее различных областях - вполне рациональный и необходимый, особенно в современных условиях, акт. Социальный мир не является абсолютно произвольным и неуправляемым. Из этого следует еще одна специфическая черта общества как системы.

Показать ответ
Ответ:
Диля175
Диля175
29.06.2021 15:58

Права и обязанности связаны между собой и неразделимы. У директора магазина, к примеру, больше прав, чем у продавца, но и обязанностей не меньше. Он не только может увольнять и принимать на работу новых сотрудников, но и обязан следить за качеством их работы. Или, к примеру, ученики имеют право на бесплатное образование, но при этом обязаны выполнять домашнее задание и другие вещи, установленные учителем, а преподаватель, в свою очередь, имеет право оценивать ответ ученика, но при этом обязан давать доступный для общего понимания материал. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что прав без обязанностей не бывает.

0,0(0 оценок)
Ответ:
forgalaxynexusp09txz
forgalaxynexusp09txz
29.06.2021 15:58
Интересный вариант)

Государство, в котором все люди априори считаются преступниками, называется полицейским государством. Здесь действует правило " Виновен, пока не доказано обратное". Нельзя сказать, что в таком обществе царит диктат, но скорее всего оно - общество- управляется группой лиц, строго следящих за выполнением законов. Хорошо ли это?
 С давних времен человек с раннего возраста уяснял для себя определенные моральные правила, принятые в его среде. Дикари в джунглях, или просвещенный гражданин могущественной страны- никто не убивал, не воровал и не прелюбодействовал, если это было противно общепринятой норме морали. Но с тем самым мы видим, что в местах, где мораль предписывала убийства и воровство как норму- пример тому- множественные государства Африки и туземные острова- в тех местах совесть людей вполне уживалась с фактом совершенного преступления.
 А значит, нормы и рамки морали человек создает себе сам, и выходя за эти самые рамки- мы лишь перешагиваем те ограничения, которые общество наложило само на себя.
 Предположим, у нас есть шанс нарушить закон, при этом оставшись безнаказанными. Совершим ли мы преступление? Как показывают множество психологических опытов- да, люди склонны к преступлениям, если они чувствуют себя достаточно защищенными от рук правосудия. И это лишний раз подтверждает преступную природу человека.
ситуацию может лишь укрепление морали и нравственности в государстве. Человек не должен бояться правосудия, он должен бояться совершить злонамеренный поступок, и должен нести ответственность за все, совершенное им. Ставить себя на место другого человека, развивать культуру, духовные ценности, уважение к старшим, любовь к младшим, быть одновременно учеником и учителем- вот важнейшие обязанности человека как гражданина.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота