В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nazek121992
nazek121992
06.07.2022 20:44 •  Обществознание

Проверочная работа по обществознанию №5. 5 класс. Вариант I.
Часть 1.
1. Федерация – это слово обозначает 1) родина 2) союз, объединение 3) отечество 4) государство
2. Верны ли следующие суждения о субъектах Российской Федерации? А. Субъект Российской Федерации – это полноправный участник федеративного Российского государства. Б. Каждый субъект Российской Федерации имеет свои органы власти, а также свой герб и флаг. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
3. Русский язык – государственный язык Российской Федерации. Это означает, что 1) на русском языке готовятся все официальные документы 2) на русском языке должны общаться все жители нашей страны 3) все остальные языки запрещены 4) русский язык изучается в школе
4. Патриотизм – это 1) любовь к родине 2) гражданство 3) братство, товарищество 4) любовь к семье
5. Появление в конце XV века герба – нового символа Российского государства – связывают с именем 1) Великого князя всея Руси Ивана III 2) царя Ивана Грозного 3) царя Михаила Романова 4) императора Петра I
6. Что из перечисленного относится к государственным символам России? Выбери несколько позиций. 1) щит с изображением двуглавого орла 2) щит с изображением Георгия Победоносца, поражающим копьём змея 3) трёхцветное полотнище с белой, синей и красной продольными полосами 4) красное полотнище с изображением серпа и молота 5) торжественная песня, начинающаяся со слов «Россия – священная наша держава»
7. Что такое «гражданин»? 1) человек, живущий в стране 2) человек, относящийся к одной из национальностей данной страны 3) человек, постоянно проживающий в стране и обладающий всей полнотой прав и обязанностей данной страны 4) человек, соблюдающий законы
8. Верны ли данные утверждения? А. Все граждане Российской Федерации имеют равные права и обязанности Б. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять все свои права и обязанности с 18 лет. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
9. Помимо юридического понимания, слово «гражданин» имеет ещё и моральный смысл. Какое поведение характеризует настоящего Гражданина? Выбери несколько позиций. 1) участие в выборах и референдумах 2) уважительное отношение к старшим 3) наличие постоянной работы 4) забота о здоровье 5) уважительное отношение к представителям других народов и стран.
10. Установите соответствие между правами и обязанностями гражданина Российской Федерации а) получение основного общего образования б) трудовая деятельность в) Участие в культурной жизни г) Бережное отношение к памятникам истории и культуры д) уплата налогов е) защита чести и достоинства
1) Права 2) Обязанности
А
Б
В
Г
Д
Е

Часть 2.
Прочитай текст и ответь на во Один из тех, кто удостоился звания почётного гражданина Москвы, был Павел Михайлович Третьяков (1832-1898). Он был сыном купца, получил хорошее домашнее образование и в дальнейшем продолжил дело отца. Вместе с братом он владел мануфактурной фабрикой в Костроме, и это давало ему средства для истинного дела его жизни – собирательства.
Увлечённый искусством, Третьяков начал собирать художественную коллекцию. Руководствуясь глубоким патриотическим чувством, Третьяков решил сосредоточиться на собрании работ современных ему русских художников.
Десятилетиями он материально поддерживал художников Крамскому, Перову и многим другим; опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников.
В 1874 году Третьяков построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в дальнейшем для бесплатного посещения. В 1892 году передал коллекцию и музей в дар Москве. До конца жизни за свой счёт продолжал пополнять галерею и завещал проценты от своего капитала на будущее её пополнение, положив начало музею мирового знаячения.
Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников, Третьяков оказал влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и её расцвету.
В 1918 году галерея получила своё теперешнее название – Государственная Третьяковская галерея, чем было увековечено имя её основателя.
Дело жизни Третьякова – настоящий подвиг, а сам он заслуживает благодарности, памяти и уважения, как национальный герой.
(По материалам публикаций В.А.Фёдорова, А.П.Штокман)
1) Почему Третьяков стал собирать работы именно русских художников?
2) За какие заслуги Третьяков был удостоен звания почётного гражданина Москвы?

Показать ответ
Ответ:
крист34
крист34
12.02.2022 12:57

1.александр матросов

(1924-1943)

стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной сибирской добровольческой бригады имени сталина.

саша матросов родителей не знал. он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. когда началась война, ему не было и 20. матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

в феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. стреляли из трех дзотов. два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. пулемет замолчал. красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. напарника александра убило, и матросов остался перед дзотом один. нужно было что-то делать.

на принятие решения у него не было и нескольких секунд. не желая подводить боевых товарищей, александр своим телом закрыл амбразуру дзота. атака увенчалась успехом. а матросов посмертно получил звание героя советского союза.

2. николай гастелло

(1907-1941)

военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан.

работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в красную армию. попал в авиаполк, где стал летчиком. николай гастелло участвовал в трех войнах. за год до великой отечественной он получил звание капитана.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана гастелло вылетел для удара по механизированной колонне. дело было на дороге между молодечно и радошковичи. но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. завязался бой. самолет гастелло был подбит из зенитки. снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. николай гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. это был первый огненный таран в великой отечественной войне.

фамилия храброго летчика стала нарицательной. до конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.

3. леня голиков

(1926-1943)

бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.

лене было 15 лет, когда началась война. он уже работал на заводе, окончив семилетку. когда фашисты захватили его родную новгородскую область, леня пошел в партизаны.

он был храбр и решителен, командование его ценило. за несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. на его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.

именно он летом 1942 года недалеко от деревни варницы подорвал машину, в которой находился генерал-майор инженерных войск рихард фон виртц. голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию героя советского союза.

зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села острая лука. леня голиков погиб как настоящий герой - в бою.

4. зина портнова

(1926-1944)

пионер. разведчица партизанского отряда имени ворошилова на оккупированной фашистами территории.

зина родилась и ходила в школу в ленинграде. однако война застала ее на территории белоруссии, куда она приехала на каникулы.

в 1942 году 16-летняя зина вступила в подпольную организацию «юные мстители». она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. затем под прикрытием устроилась работать в столовую для офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. ее мужеству удивлялись многие опытные военные.

в 1943 году зина портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. из-за усилий перебежчиков, сдавших зину фашистам, попала в плен. в застенках ее допрашивали и пытали. но зина молчала, не выдавая своих. на одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. после этого ее расстреляли в тюрьме.

0,0(0 оценок)
Ответ:
жуля7
жуля7
16.03.2022 00:22
Как вариант. в процессе жизни каждый человек сталкивается с проблемой нравственного выбора, когда необходимо поступить согласно правилам поведения, ограничивая себя в чем-либо. но что такое нравственность и действительно ли она необходима современному человеку? нравственность, согласно словарю ожегова, это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. исходя из определения, можно утверждать, что такое качество, как нравственность не может быть одинаковым у всех людей. в настоящее время существует огромное количество точек зрения на этические нормы, а также свобода мысли и совести, что служит причиной отказа от норм нравственности. но данная тема не перестает быть актуальной, ведь без духовных качеств личность теряет свою человечность, становясь существом, которое руководствуется лишь выгодой от совершения тех или иных действий. если бы каждый человек обдумывал все свои поступки заранее и руководствовался только лишь разумом, то вопрос нравственности можно было бы оставить в покое. но спросите себя: «все ли жители нашей планеты настолько разумны, что можно отказаться от нравственности? ». для примера можно обсудить поведение невоспитанного ребенка, который мешает вести уроки учителям, постоянно конфликтует со сверстниками и отказывается слушаться своих родителей. будущее такой личности выглядит весьма плачевным, ведь обществу явно не понравится человек, который своими поступками наносит ущерб, не принося при этом пользы. печорина, персонажа романа лермонтова «герой нашего времени», можно назвать безнравственным человеком, так как он жил ради собственного удовольствия, не считаясь с чувствами и окружающих его людей. его собственные правила жизни противоречили общественно признанным, что сделало его человеком одиноким, не способным на преданную дружбу и искреннюю любовь. подводя итоги, можно сказать, что нравственность служит не только силой, регулирующей поведение, она необходима для появления таких качеств как умение сопереживать окружающим и самопожертвование. ведь именно это и отличает человека от других живых организмов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота