Эффект таможенного союза (customs union), выражающийся в расширении и увеличении объема торговли между странами – членами союза. Он возникает в результате сокращения тарифов странами и общего роста благосостояния. Расширение торговли отличается от сворачивания, сокращения торговли (trade diversion), которое заключается в замещении торговли со странами, не являющимися членами союза, торговлей со странами – членами союза. Это происходит по причине того, что свободные от тарифов цены на товары стран – членов ниже, чем включающие тарифы цены стран – не членов, которые раньше были поставщиками данных товаров. Сокращение торговли – это процесс, сокращающий общее благосостояние. Таможенный союз выгоден своим членам в кратко плане, если выгоды от расширения торговли превышают потери от ее сокращения. Правительство Норвегии традиционно уделяет большое внимание северным регионам и сотрудничеству с Россией на севере, где приграничные связи складывались в течение нескольких столетий. Сейчас внимание многих приковано к крайнему северу, и правительство Норвегии считает этот регион одним из важнейших направлений во внешней политике страны. В этой связи в последние годы важным направлением этой работы стало укрепление норвежско-российского сотрудничества в сфере культуры.Торговля между россиянами и норвежцами зародилась еще в эпоху викингов. На протяжении средних веков и вплоть до начала XVII века русские купцы вели торговлю с саамами Северной Норвегии. Затем наступило время торговли, в рамках которой рыба из северной Норвегии доставлялась в Архангельск и другие российские города в обмен на зерно и муку. В XVIII веке торговля охватила всю северную часть Норвегии и стала играть важную роль в обеспечении северных регионов продуктами питания.
самый представительный по числу участников за всю предшествующую историю РПЦ; проходил в 2 этапа: заседания, на к-рых присутствовало только рус. духовенство (29 апр.- сент. 1666), и Собор с участием как рус., так и греч. духовных лиц (28 нояб. 1666 - февр. 1667).ИсточникиДо наст. времени дошел сложный комплекс документов, отражающих период подготовки Собора, его проведение и сопутствующие события. Офиц. обработкой материалов Собора является Книга соборных деяний, заверенная подписями греч. и рус. участников (ГИМ. Син. № 314) и опубликованная сразу же после окончания соборных заседаний (Служебник. М., 1668). Этот документ был создан в ходе Собора или сразу по его завершении, однако его нельзя считать протоколом заседаний. В Книгу деяний входят сгруппированные отчасти по темам, отчасти по хронологии решения Собора (они представлены как отдельные заседания, но это едва ли точное воспроизведение реальной хронологии), вопросы вост. Патриархам и их ответы, нек-рые дополнительные тексты, напр. соч. Афанасия Пателлария о чине литургии. В Книге деяний отсутствует изложение заседаний, посвященных суду над Патриархом Никоном, и описание избрания Патриарха Иоасафа II, не упоминается вызвавший острые дискуссии на Соборе вопрос о соотношении царской и первосвятительской власти и т. п.
Правительство Норвегии традиционно уделяет большое внимание северным регионам и сотрудничеству с Россией на севере, где приграничные связи складывались в течение нескольких столетий. Сейчас внимание многих приковано к крайнему северу, и правительство Норвегии считает этот регион одним из важнейших направлений во внешней политике страны. В этой связи в последние годы важным направлением этой работы стало укрепление норвежско-российского сотрудничества в сфере культуры.Торговля между россиянами и норвежцами зародилась еще в эпоху викингов. На протяжении средних веков и вплоть до начала XVII века русские купцы вели торговлю с саамами Северной Норвегии. Затем наступило время торговли, в рамках которой рыба из северной Норвегии доставлялась в Архангельск и другие российские города в обмен на зерно и муку. В XVIII веке торговля охватила всю северную часть Норвегии и стала играть важную роль в обеспечении северных регионов продуктами питания.