Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. Взаимодействие общества и природы — узловая проблема развития общества. Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой обостряться из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как природной среды удовлетворять их ограничена. Противоречия в системе «человек — общество — природа» приобрели планетарный характер. Расширяя и усиливая антропогенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведённым «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается экономическим ущербом и социальным уроном. Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды — загрязнение воздуха, рек, озёр, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Этот конфликт создаёт угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Развитие производства, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются катализаторами этих процессов. Если для промышленно развитых стран экологические проблемы имеют «индустриальный характер», то для развивающихся они связаны с переиспользованием естественных ресурсов (лесов, почв и др. природных богатств). Иными словами, если развитые страны страдают от своего «богатства», то развивающиеся — от «бедности». Процессы экологической деградации приобретают характер глубокого экологического кризиса. Во о сохранении природы превращается в во выживания человечества. Многие экологические проблемы взаимоотношений в системе «общество — природа» сейчас перешагнули рамки национальных хозяйств и приобрели глобальное измерение. В скором времени на первом плане во всём мире окажутся не идеологические, а экологические проблемы, доминировать будут не отношения между нациями, а отношения между нациями и природой. Единственный путь выживания — использование стратегии бережливости в отношении с окружающим миром. В этом процессе должны участвовать все члены мирового сообщества.
Пищевая промышленность состоит из фрукто и овощеперерабатывающей, рыбной, мясной, масложировой, молочной, мукомольной, крахмальной, сахарной, хлебобулочной, кондитерский, макаронный, а также производство готовых блюд и кормов для животных.
Пищевая промышленность представляет собой группу промышленных отраслей, которые производят пищевые продукты, такие как полуфабрикаты, напитки, табак, мыло и моющие средства.
Пищевая промышленность является частью агропромышленного комплекса, сельского хозяйства и торговли. Но какая-то часть пищевой промышленности идет в сырьевую промышленность.
Пищевая промышленность связана с обработкой пищевых продуктов.
В России эта отрасль хозяйства очень большая, на ней основывается экономика страны. В России пищевая промышленность состоит из 30 отраслей от пищевкусовой до мукомольно-крупяной.
Пищевая промышленность не только обеспечивает население России продуктами питания, но также дает рабочие места более 1 миллиона людей, то есть 63% работников.
Безусловно, есть наиболее развитые районы пищевой промышленности – Москва и Краснодарский край. Хотя в России очень много пищевых предприятий – они занимают около 14% всего производства, что равно массе металлургического и топливного производства.
Глобализация - это процессы интеграции в экономической, политической, культурной и иных сферах между государствами. Как и у любого процесса у глобализации есть плюсы и минусы.
Плюсы глобализации: глобализация конкуренции, которая в свою очередь стимуляции производства; глобализация дает возможность развивающемся странам догнать передовые; провоцирует экономию производственных масштабов, что избеганию скачков в экономике и снижению цен; и др.
Минусы глобализации: глобализация оказывает большое влияние на экосистему мира; традиции, особая культура различных народов уходит на 2 план; плюсы глобализации не распространяются равномерно по всему миру; и др.