Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика развитию национального производства.
Фритредерство — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в сферу жизни общества. В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времён Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
Сегодня протекционизм и фритредерство — это не два противостоящих друг другу принципа экономической политики, а два взаимосвязанных инструмента регулирования отношений между странами. В интересах максимально эффективного включения национальной экономики в мирохозяйственные связи необходимым является оптимальное сочетание этих двух инструментов хозяйственного регулирования, сбалансированность внешнеэкономической «открытости» и разумного протекционизма. Перекос в сторону либерализации или протекционизма может существенно затруднить дальнейшее развитие национальной экономики. Анализ современной ситуации, связанной с механизмом формирования соотношения свободы торговли и протекционизма во внешнеторговой политике России, показывает, что в экономических воззрениях России преобладает трактовка открытости, как ускоренной либерализации внешнеэкономической деятельности. Однако такое толкования и их практическая реализация в 90-е годы XX века привела к негативным последствиям. При реализации системы мероприятий по интеграции российской экономики в мировое хозяйство необходимо сочетание прагматичной открытости с разумным протекционизмом.
И ВООБЩЕ ЕСЛИ В КРАЦЕ ТО: В практике мирового хозяйства реализуются два направления внешнеторговой политики: с одной стороны, происходит либерализация внешней торговли в рамках отдельных стран и их интеграционных объединений, а, с другой стороны, сохраняются устойчивые протекционистские тенденции в торгово-экономических связях различных государств и их группировок. Выбор политики свободной торговли (фритредерства) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для столетий. В наше время эти два подхода взаимосвязаны и переплетаются. В условиях глобализации мирового хозяйства, возрастания взаимосвязи и взаимозависимости государств тенденция к усилению открытости национальных экономик вызывает обострение проблем эффективного сочетания свободной торговли и протекционизма. Либерализация мировой торговли - не однолинейный процесс, он достаточно противоречив. Часто он сопровождается усилением протекционистских тенденций (неопротекционизм) , внешний либерализм может скрывать за собой протекционизм долговременного действия.
Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика развитию национального производства.
Фритредерство — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в сферу жизни общества.
В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времён Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
И ВООБЩЕ ЕСЛИ В КРАЦЕ ТО:
В практике мирового хозяйства реализуются два направления внешнеторговой политики: с одной стороны, происходит либерализация внешней торговли в рамках отдельных стран и их интеграционных объединений, а, с другой стороны, сохраняются устойчивые протекционистские тенденции в торгово-экономических связях различных государств и их группировок. Выбор политики свободной торговли (фритредерства) или протекционизма во внешней торговле в их бескомпромиссном варианте был характерен для столетий. В наше время эти два подхода взаимосвязаны и переплетаются. В условиях глобализации мирового хозяйства, возрастания взаимосвязи и взаимозависимости государств тенденция к усилению открытости национальных экономик вызывает обострение проблем эффективного сочетания свободной торговли и протекционизма. Либерализация мировой торговли - не однолинейный процесс, он достаточно противоречив. Часто он сопровождается усилением протекционистских тенденций (неопротекционизм) , внешний либерализм может скрывать за собой протекционизм долговременного действия.