Верны ли следующие суждения о гипотезе?
А. На основе гипотез происходит построение научных теорий.
Б. Гипотетические знания носят достоверный характер и не требуют проверки, обоснования.
Верно только А
Верно только Б
Верны оба суждения
Оба суждения неверны
Наиболее развернутую систему принципов предлагает Ж. Пикте. Он выделяет четыре группы принципов: фундаментальные, общие, принципы защиты жертв конфликтов, принципы права войны. К фундаментальным он относит следующие принципы.
1. Военная необходимость и осуществление общественного порядка должны всегда быть совместимы с уважением человеческой личности. По Пикте, юридическое содержание этого принципа состоит в. том, что ведение военных действий и осуществление общественного порядка должно осуществляться в соответствии с требованиями международного гуманитарного права.
2. Воюющие стороны не должны причинять ущерб враждебной стороне, превышающий цели войны, которые состоят в уничтожении или ослаблении военной мощи противника. Военный потенциал состоит из двух элементов: человеческого и материального. Ослабить человеческий потенциал можно тремя убить, ранить или взять в плен. С точки зрения международного гуманитарного права взять в плен лучше, чем убить или ранить. Достижение этой цели должно осуществляться в пределах, определяемых международным гуманитарным правом. Это означает, что некомбатанты должны обеспечиваться максимальной защитой; ущерб, причиняемый здоровью комбатантов, должен быть минимальным; в случае ранения им должна предоставляться квалифицированная медицинская условия содержания военнопленных должны быть хорошими.
3. Комбатанты и те, кто не принимает непосредственного участия в конфликте, имеют право на уважение, защиту и гуманное обращение. Женевские конвенции о защите жертв войны определяют три обязанности в отношении жертв войны: уважать, защищать и гуманно обращаться. Все три обязанности между собой диалектически взаимосвязаны. Не подменяют друг друга, а взаимодополня-ют.
4. Право сторон в конфликте на выбор средств и методов ведения войны носит ограниченный характер. Общие принципы гуманитарного права возглавляет принцип, который Ж.
Недавно задумалась, а в каком мире будем жить мы и наши дети? Хотелось бы верить, что он будет лучше, ведь все технологии подстраиваются под нужды людей.
Но есть одна проблема, решения которой пока не наблюдается. Это проблема экологии. Тысячи лет люди пили чистую воду и дышали чистым воздухом. Но тут наступила научно-техническая революция. Экология стала стремительно ухудшаться, и процесс этот не останавливается, а становится все более интенсивным. Уже в больших городах люди надевают марлевые повязки. А что же будет дальше?
Загрязнение воздуха. Это не только загазованность больших городов. Если бы грязный воздух был только в мегаполисах, то было бы полбеды. Нет, из-за интенсивного роста промышленности воздух портится везде. И все меньше и меньше остается мест, где бы он был чистым. С этой проблемой напрямую связан парниковый эффект. Содержание углекислого газа в атмосфере Земли увеличивается, тепловое излучение не уходит в космос, как это было всегда. От этого повышается температура на планете. И кто знает, чем угрожает человечеству таяние ледников!
Загрязнение воды. Я читала, что во многих древних культурах человеку приписывалось не жить в тех местах, где грязная вода. Сегодня же, чтобы найти чистую воду, надо ехать далеко за город или идти в ближайший супермаркет, чтобы купить питевой воды.
Какой выход может быть? Ведь невозможно вернуть людей в средневековье. Единственный выход, который я вижу, решать эту проблему не только на государственных уровнях в программах по улучшению экологии и борьбе с загрязнением, но и каждому из нас начать с себя. Перестать мусорить, постепенно переходить на биоматериалы, стать более уважительным по отношению к природе и только так, объеденившись, человечество сохранит на Земле чисто.