В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
diarryfokks
diarryfokks
04.02.2020 03:12 •  ОБЖ

1Организация вооруженных сил Московского государство в XIV – XVII в.в..

2Военная реформа Петра I, создание регулярной армии, её особенности.

3Военные реформы в России во второй половине XIX в, создание массовой армии.

Показать ответ
Ответ:
Asel272727
Asel272727
14.10.2020 04:17

1) По данным общественных историков, Московское государство в XV - XI веках могло располагать армией в 150 - 200 тыс. воинов.

В наиболее крупных и важных походах к боевым частям присоединялись отряды вс назначения - ополчения, которое состояло из посадских людей и крестьян, они были плохо вооружены и обучены. Их использовали в основном для охраны обозов, строительства мостов и дорог. В таких походах общая численность войск достигала 300 тыс. человек.

2) Военная реформа Петра I включала комплекс государственных мероприятий по реорганизации системы комплектования армии и военного управления, созданию регулярного военно-морского флота, совершенствованию вооружения, выработке и внедрению новой системы обучения и воспитания военнослужащих.

Военные реформы Петра I.

По замечанию видного русского историка Василия Ключевского: "Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа.."

Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев русской и мировой истории ХVIII века. Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение ее роли на международной арене.

По замечанию видного русского историка Василия Ключевского: "Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: реформа оказала глубокое действие и на склад общества и на дальнейший ход событий".

Военная реформа Петра I включала комплекс государственных мероприятий по реорганизации системы комплектования армии и военного управления, созданию регулярного военно-морского флота, совершенствованию вооружения, выработке и внедрению новой системы обучения и воспитания военнослужащих.

В ходе военных реформ Петра была упразднена прежняя военная организация: дворянское и стрелецкое войско и полки "нового строя" (воинские части, сформированные в XVII веке в России по образцу западноевропейских армий). Эти полки пошли на формирование регулярной армии и составили ее ядро.

Петром I была введена новая система комплектования регулярной армии. В 1699 году вводится рекрутская повинность, узаконенная указом Петра I в 1705 году. Суть ее состояла в том, что государство в принудительном порядке ежегодно набирало в армию и на флот из податных сословий, крестьян и горожан, определенное количество рекрутов. С 20 дворов брали одного человека, холостого в возрасте от 15 до 20 лет (однако в ходе Северной войны эти сроки постоянно изменялись из-за нехватки солдат и матросов).

3) Регулярная русская армия была создана Петром 1 в период с 1701 -1711гг. Толчком к ускорению её создании послужило поражение русских войск в сражении со Шведами под Нарвой в 1700г. В этой битве было потеряно более 6 тыс. человек. Пётр1 ввёл новую систему комплектование войск. Она стала осуществляться по принципу рекрутского набора. Это означало, из 10 -20 крестьянских дворов по жребию поставляли 1 на пожизненную военную службу. Такая мера позволила увеличить численность войск.

С 1705 г. вся русская армия комплектовалась рекрутами. Офицерский корпус состоял из дворян, для них военная служба была обязательной и пожизненной. Чтобы получить офицерский чин, дворянин должен был отслужить солдатом в гвардейском Преображенском или Семеновском полку. На тот период было создано 47 пехотных и 5 гренадёрских (отборных пехотных ), 33 кавалерских полка, в составе их была кавалерия.

Всеми военными делами стал ведать Правительствующий сенат и подчиненная ему Военная коллегия (прообраз МО) . В этот же период Балтийском море создавался военный фланг.

Создание регулярной армии, организация ее боевой подготовки повысили мощь русской армии. Это определило победу России в Северной войне (1710-1721гг.) . Совершенствование вооруженных сил России продолжилось и при

правлении Екатерины 2. В это время Военная коллегия перестала зависеть от сената и постепенно стала превращаться в военное министерство.

Сухопутная армия состояла из 4 гвардейских, 59 пехотных полков и 7 егерских корпусов (летной пехоты и летной кавалерии, сформировавших из лучших стрелков) . Численность армии достигла 239 тыс. человек.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: ОБЖ
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота