Существует несколько методов очистки воды, содержащей радионуклиды:
Отстаивание
Коагулирование с последующим отстаиванием
Фильтрация
Перегонка
2. ОВОЩИ
2. овощи – картофель, свекла, морковь и капуста довольно хорошо накапливают радионуклиды.первое, что необходимо сделать – их тщательно вымыть два-три раза под проточной водой. Это необходимо делать всегда при приготовлении овощей. Следующий этап – очистка овощей. Именно в кожуре и верхнем слое содержится большая часть радионуклидов. В случае с капустой необходимо обрывать несколько верхних листов. В сумме эти простые методы обработки овощей позволяют удалить около 90% радионуклидов, содержащихся на их поверхности. Также у корнеплодов необходимо срезать венчик. Остаток радионуклидов удаляется благодаря кипячению. Доведя овощи до «полуготовности», нужно слить воду и залить новую, в которой продолжить готовить продукты. Из всех овощей наибольшее количество радионуклидов накапливает свекла и огурцы. Поскольку огурцы мы едим в основном в сыром виде, то удаление радионуклидов из них происходит с меньшей эффективностью, чем из остальных овощей. Это же касается и фруктов.
3)Ягоды и грибы
Грибы нужно обрабатывать особенно тщательно. Порезанные на кусочки грибы промывают, а затем заливают раствором поваренной соли, и кипятят в течение десяти минут. Раствор сливают, грибы вновь промывают и снова повторяют процедуру кипячения в соляном растворе, но уже в течение 20 минут. После этого процедуру промывки и кипячения повторяют ещё раз, снова в течение 20 минут. Но даже эта процедура не гарантирует полной очистки от радионуклидов, хотя их содержание существенно уменьшится. В 100-1000 раз, в зависимости от вида грибов (слабо, средне и сильно накапливающие радионуклиды).
Существует несколько методов очистки воды, содержащей радионуклиды:
Отстаивание
Коагулирование с последующим отстаиванием
Фильтрация
Перегонка
2. ОВОЩИ2. овощи – картофель, свекла, морковь и капуста довольно хорошо накапливают радионуклиды.первое, что необходимо сделать – их тщательно вымыть два-три раза под проточной водой. Это необходимо делать всегда при приготовлении овощей. Следующий этап – очистка овощей. Именно в кожуре и верхнем слое содержится большая часть радионуклидов. В случае с капустой необходимо обрывать несколько верхних листов. В сумме эти простые методы обработки овощей позволяют удалить около 90% радионуклидов, содержащихся на их поверхности. Также у корнеплодов необходимо срезать венчик. Остаток радионуклидов удаляется благодаря кипячению. Доведя овощи до «полуготовности», нужно слить воду и залить новую, в которой продолжить готовить продукты. Из всех овощей наибольшее количество радионуклидов накапливает свекла и огурцы. Поскольку огурцы мы едим в основном в сыром виде, то удаление радионуклидов из них происходит с меньшей эффективностью, чем из остальных овощей. Это же касается и фруктов.
3)Ягоды и грибыГрибы нужно обрабатывать особенно тщательно. Порезанные на кусочки грибы промывают, а затем заливают раствором поваренной соли, и кипятят в течение десяти минут. Раствор сливают, грибы вновь промывают и снова повторяют процедуру кипячения в соляном растворе, но уже в течение 20 минут. После этого процедуру промывки и кипячения повторяют ещё раз, снова в течение 20 минут. Но даже эта процедура не гарантирует полной очистки от радионуклидов, хотя их содержание существенно уменьшится. В 100-1000 раз, в зависимости от вида грибов (слабо, средне и сильно накапливающие радионуклиды).