На конец 2018 года в России насчитывалось более 149 тысяч человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах, из них 69% – мужчины, 31% – женщины. В медицинских организациях Крыма на конец 2018 года контингент больных с диагнозом туберкулез составил 2211 человек. • Определите общий риск заболевания туберкулезом гражданина России, принимая численность населения России 145 млн. чел.
• Рассчитайте групповой риск заболевания туберкулезом отдельно для мужчин и женщин.
• Рассчитайте риск заболевания туберкулезом в Крыму, принимая численность
населения АРК в 2020 г. 2 млн. 360 тыс. чел.
• Сравните риск заболевания туберкулезом жителя Крыма с общим риском по
России.
• Опишите, какие меры должны быть предприняты для снижения риска
заболевания туберкулезом.
• Сформулируйте рекомендации по предупреждению заболеванием туберкулезом для членов своей семьи.
практически всех будущих родителей беспокоит вопрос о здоровье ещё не родившихся малышей. на приход в этот мир здорового ребёнка влияет несколько факторов. их можно рассортировать на две категории, те, которые можно изменить и не подлежащие изменению.
к факторам, на которые можно оказать влияние относятся:
вредные привычки. перед подготовкой к предстоящей беременности следует избегать курения и принятие алкогольных напитков, стараться вести здоровый стиль жизни.
состояние обоих родителей имеет огромное значение для рождения здорового малыша. есть болезни, которые могут протекать, не проявляя себя в организме взрослого человека, но способные проявить себя при беременности выкидышами или аномалиями в развитии эмбриона. к ним относятся микоплазмоз, хламидиоз и другие инфекции. поэтому при планировании беременности стоит пройти медицинское обследование на все инфекции, которые распространяются половым путём.
моральное состояние.большое значение имеет моральное состояние пары, гармоничная, спокойная атмосфера в молодой семье способствует приходу в мир здорового младенца. следует избегать стрессов и переутомления.
качество спермы мужчины, также имеет весомое значение. небольшое количество сперматозоидов, их деформация и малая подвижность способны негативно повлиять на зачатие.
общая медецинская родителей.после операций и болезней следует переждать некоторое время, перед планированием беременности, дать организму восстановиться, увеличить свой иммунитет.
место работы может негативно повлиять на зачатие ребёнка, особенно если по роду своих занятий приходится контактировать с вредными веществами. вибрация, высокая температура и вещества, выделяющие токсины негативно воздействуют на зачатие и вынашивание ребёнка.
вес будущих родителей также влияет на способность к зачатию, недостаточный вес у женщин препятствует овуляции, избыточная масса тела может быть следствием избытка эстрогенов, что влияет на регулярность цикла и овуляцию.
рацион питания будущих родителей. питаясь качественными продуктами, содержащими все нужные микроэлементы и витамины можно избежать некоторых отклонений в развитии эмбриона.
к неизменяемым факторам относятся:
возраст обоих родителей. самым лучшим периодом для зачатия первого ребёнка считается 19–25 лет у девушки. с 35 лет у женщины снижается способность к зачатию, к тому же есть вероятность появления хронических болезней. для мужчин этот период немного длиннее, но стоит учесть, что с возрастом сперма становится хуже.
загрязнение окружающей среды предприятиями, неблагоприятная экология плохо влияют на вынашивание и рождение малыша.
генетика. многое зависит от генетики будущих родителей, если по роду у мамы или папы были наследственные заболевания, есть вероятность проявления этого заболевания у ребенка. поэтому, если есть предрасположенность к таким болезням, следует пройти консультацию генетика.
ответ:
образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни.
как показывают современные исследования, индивидуальное здоровье человека на 49—53% зависит от его образа жизни.
среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить:
о умеренное и питание;
о режим дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов;
о достаточная двигательная активность;
о закаливание;
о личная гигиена;
о грамотное экологическое поведение;
о психогигиена и умение своими эмоциями;
о сексуальное воспитание;
о отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков);
о безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее травматизма и отравлений.