Подберите примеры наиболее характерных чрезвычайных ситуаций техногенного характера, имеющих место в регионе вашего проживания (Кемеровская область). Укажите причину её возникновения, перечислите последствия, постарайтесь определить свое поведение в аналогичной ситуации.
Правила поведения на воде в летний период
Открытый водоем - это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время. Можно лишь добавить некоторые рекомендации:
Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.
Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.
Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.
Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок отвести надувной матрас далеко от берега. Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа.
Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.
Правила поведения на воде в зимний период
В период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых заморозков, ледовый покров является непрочным и ненадежным. Днем под воздействием солнца лед становится пористым и слабым, даже при сохранении достаточной толщины. Безопасность на воде зимой требует соблюдения основного условия — реальной оценки толщины и прочности льда относительно предполагаемой нагрузки. Для безопасной переправы человека вода должна промерзнуть не менее чем на 15 см, для переправы автомобилей - не менее чем на 30 см.
Меры безопасности на воде в зимний период включают в себя следующие правила:
Нельзя передвигаться по льду в темное время суток или в условиях плохой видимости.
При переходе через реку нужно воспользоваться ледовой переправой.
Перед тем как начать движение по замерзшему водоему, требуется внимательно осмотреться, наметить маршрут передвижения и маршрут возможного возвращения в случае опасности.
При передвижении следует избегать мест, где лед запорошен снегом.
Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности. Палкой наносятся удары впереди себя и по обе стороны от себя по нескольку раз в одно и то же место.
Запрещается проверять лед на прочность ударом ноги.
В случае появления на поверхности воды, следует отступать обратно по своим же следам, скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности.
При переходе по льду группой людей следует соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м. Замерзший водоем лучше всего пересекать на лыжах.
Безопасность на воде зимой особенно актуальна в период оттепелей, когда даже толстый лед теряет свою прочность.
зимой
При ходьбе по льду следует установить порядок движения. Первым идет опытный турист с облегченным рюкзаком или без него. Его задача выбирать безопасный путь. Участники должны прекратить разговоры и все внимание сосредоточить на безопасности передвижения. Идти всем по одному следу.
и выполнять указания руководителя. Упавшему в воду необходимо кинуть конец веревки и с ее подтянуть его к краю полыньи. Затем нужно пострадавшему выбраться на лед. Если он самостоятельно не может выйти из воды, то следует подобраться к нему ползком, продвигая перед собой шесты. Создав из шестов опору с двух сторон, начать подъем из воды, сняв с него рюкзак. Выход из воды на лед нужно осуществлять ползком, опираясь на шесты, с одновременным подтягиванием веревкой.
Не следует сразу становиться на колени или вставать. Лед может не выдержать и обломиться. Пострадавшему необходимо быстро добраться до ближайшего берега. Все действия должны быть согласованы. С выходом на берег нужно немедленно разжечь костер, раздеть и растереть пострадавшего, надеть на него сухую одежду, напоить горячим чаем, уложить в спальный мешок, дать успокаивающее средство, чтобы снять стрессовое состояние.
Если через некоторое время самочувствие участника не восстановится, то следует сойти с маршрута и выйти к ближайшему населенному пункту для оказания профессиональной медицинской Кроме того, нужно помнить, что снег впитывает воду так же хорошо, как и губка. Поэтому прежде, чем вы найдете возможность высушить мокрую одежду (если переодеться не во что), попавшему в воду необходимо лечь на снег и некоторое время покататься в нем.
летом
При переходе реки вброд, равнинной или горной, первый должен пройти без рюкзака, в обуви. Переходящий должен уметь хорошо плавать. Турист, который перешел реку первым, должен быть готовым к оказанию своим товарищам. Если кто-то из участников не очень уверен в преодолении водной преграды, его необходимо подстраховать, выделив ему в более опытного участника.
На сложном участке реки помимо шеста переправляющийся пользуется страховочной веревкой. Страховка первого осуществляется основной и вс веревками, которые со стороны груди пристегиваются карабином к грудной обвязке. При движении страховочные веревки находятся под некоторым углом относительно одна другой — основная сверху по течению, вс ниже. Каждую веревку удерживают два туриста и, по мере надобности, выдают. При срыве направляющего основная веревка не выбирается, а лишь удерживается или слегка выдается. Подтягивание упавшего к берегу осуществляется вс веревкой.
После переправы реки первым основная веревка закрепляется за надежный предмет и натягивается страхующими на уровне груди туриста. Тем самым веревка служит в качестве перил, при которых осуществляется безопасность дальнейшей переправы. Движение производится приставными шагами, держась руками за натянутые перила, лицом навстречу течению. При сильном течении на переправе, прежде чем начать движение, турист прикрепляется к перилам (основной веревке) карабином или страховочной петлей, находящейся на его грудной обвязке (со стороны груди); Последний участник отвязывает веревку и прикрепляется к ней. Вс и основная веревки закрепляются карабином со стороны груди. Опираясь на шест, он переправляется через реку.
Объяснение: