В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
NeoBall
NeoBall
07.06.2022 23:30 •  Окружающий мир

Хорошо, когда семья заботится о своём доме ,украшает его.как ты думаешь,почему это хорошо? (напиши ответ объёмом до пяти предложений.)

Показать ответ
Ответ:
svetakurilova
svetakurilova
15.11.2022 01:29
Амая большая в Европейской части России и Европе река протянулась на 3530 километров, вытянувшись с Валдайской возвышенности до Каспийского моря. Площадь ее бассейна составляет около 1 миллиона 360 тысяч квадратных километров. Волга является самой большой в мире рекой, впадающей во внутренний водоем. Исток Волги расположен в Тверской области, возле деревни Волговерховье. Отсюда, начинаясь с маленького ручья шириной до 1 метра и глубиной 30-40 сантиметров, начинает свой путь эта великая река. На своем протяжении в Волгу впадают около 200 притоков, самыми крупными из которых являются Ока и Кама. Волга делится на три условных части. Верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья. Наиболее широкой и полноводной она становится в своей нижней части, после слияния с Камой. Это происходит на территории Республики Татарстан, немного ниже Казани. В районе Саратова ширина реки превышает 2.5 километра. Дельта же Волги насчитывает около 500 рукавов и имеет ширину свыше 30 километров. 

Река была известна с древности, в средние века называлась Итиль (слово тюркского происхождения, переводится как «река») . Являлась важным торговым путем во все времена. В начале XIX века была построена Мариинская водная система, соединившая Волгу с Невой. А в 1952 году Волго-Донский канал дал возможность прямого водного сообщения между Волгой и Доном. Построенная же в 50-60-х годах система гидроэлектростанций с водохранилищами, получившая название Большой Волги, позволила одновременно значительно улучшить условия судоходства и дать дешевую электроэнергию для промышленности, сельского хозяйства и многочисленных волжских городов. Всего было построено 8 основных гидроузлов: Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Горьковский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский. 

Крупнейшим из всех волжских водохранилищ является Куйбышевское водохранилище. Причем оно также является и крупнейшим в Европе. Водохранилище входит в Волжско-Камский каскад ГЭС и возникло в 1956-57 годах в результате строительства Жигулевской гидроэлектростанции (позже переименована в Волжскую ГЭС) в районе городов Жигулевск и Тольятти. Эта электростанция строилась с 1950 по 1957 годы и имеет мощность 2.3 млн кВт. 

Весь Куйбышевский гидроузел является уникальным сооружением. Водохранилище по величине является третьим в мире. В длину оно превышает 500 километров и тянется до города Новочебоксарск, который находится выше Казани. Часть территории водохранилища уходит вглубь Республики Татарстан по реке Кама. Здесь, на стыке двух рек, его максимальная ширина достигает 35 километров. Что касается Казани, то в районе города ширина водохранилища составляет порядка 6 километров. Общая площадь его достигает 6.5 тысяч квадратных километров при объеме 58 кубических километров. Подпор уровня воды у плотины достигает 29 метров. 

Создание Куйбышевского водохранилища позволило отрегулировать колебания уровня реки при половодьях и межени (низкий уровень воды при засухе) . Его вода широко применяется в системах орошения на почти 1 миллионе гектар сельскохозяйственных земель. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
zhan1205
zhan1205
15.11.2022 01:29
Во́лга — река в Европейской части России. Небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Она является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.

Длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км), а площадь её водосборного бассейна — 1,361 млн км².

На Волге расположены четыре города-миллионера (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.

В период 30-х — 80-х годов XX века на Волге построено 8 гидроэлектростанций, являющихся частью Волжско-Камского каскада.
У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра [1], лат. Rha (ср. мокш. и эрз. Рав — оба названия иранского происхождения). Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ατελ». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel[2]. В Средние века известна под названием Итиль (ср. современные названия башк. Иҙел, тат. Идел, каз. Еділ, чуваш. Атӑл, калм. Иҗл). Современное марийское Юл происходит от др. -тюрк. jul «источник, ручей». Русское название Волга (ст. -слав. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. За славянскую версию происхождения названия говорит наличие рек Влга в Чехии и Вильга (польск.) русск. в Польше [3].

Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга [4]; valka «ручей, небольшая река» [5]. Альтернативные версии выводят название реки из прибалтийско-финских (фин. valkea «белый», ср. Вологда; выруск. Valgõ) и волжско-финских (др. -марийск. *Jylγ (из тюрк.), совр. мар. Юл) языков.
Исторические сведения
Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу
Илья Репин. «Бурлаки на Волге». 1873

Предполагают, что первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.), в рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов. Геродот сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (совр. Дон), остановился на реке Оар [6]. Реку Оар пытаются отождествить с Волгой, хотя Геродот также сообщил, что Оар впадает в Меотиду (совр. Азовское море).

Некоторые исследователи видят Волгу в реке, о которой сообщал Диодор Сицилийский (прим. 90 — 30 гг. до н. э.):

Сначала они [скифы] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за своё бесславие. Но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера — и прочие области до реки Танаиса.

На основании этих сведений пытаются отождествить Аракс Диодора с Волгой.

В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — «щедрая», в арабских источниках IX века именуется Ателью — «рекой рек, великой рекой». В самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», сказано: «Из того Волоковского леса [совр. Валдайская возвышенность] потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское [совр. Каспийское море]».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота