В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Как можно пересказать пищеварительную систему

Показать ответ
Ответ:
ulusa4eva
ulusa4eva
16.07.2019 18:10
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт. ротовая полость  является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной. глотка  следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. в ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»). пищевод  представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. по нему пища попадает в желудок. пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. общая длина пищевода составляет около 25  см. в спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению. желудок–  одна из основных составных пищеварительного тракта. размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. он выстлан слизистой оболочкой, в которой масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. в желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. компоненты желудочного сока производят обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. двенадцатиперстная кишка  представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). она непосредственно соединяется с желудком. сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. в стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия в нее кислого желудочного сока. тонкая кишка,  кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. в тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). на внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. у человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник. толстая кишка  примерно вдвое толще тонкой. она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. в толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма. аппендикс,  как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10  см. его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. по современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота