Ветреница лютиковая остается пока одним из самых распространенных наших эфемероидов, хотя встречается уже не везде. Растет она в лиственных и смешанных лесах. Растение имеет прямой стебель, поднимающийся от земли, на конце его - три сильно рассеченых листа, которые направлен в разные стороны; еще выше - тонкая цветоножка, которая оканчивается цветком. Цветки ветреницы ярко-желтые, немного напоминают цветки лютика, из пяти лепестков. В самом верхнем слое почвы, прямо под опавшей листвой горизонтально располагается корневище ветреницы. Следовательно, ее можно отнести к корневищным гемикриптофитам. Корневище похоже на толстый узловатый сучек коричневатой окраски. Если разломить такое корневище, видно, что внутри оно белое и крахмалистое, как клубень картофеля. Здесь хранятся до будущей весны запасы питательных веществ - того самого "строительного" материала, который необходим для быстрого роста надзмного побега в весеннее время. Ветреница быстро разрастается по лесу, долго не выдерживая на одном месте. Из года в год вырастают все новые побеги, из которых весной появляются надземные органы. Растение словно путешествует по лесу - ведь часть побегов постепенно отмирает.После разрушения материнского побега боковые становятся самостоятельными, давая жизнь новым особям. За короткое время ветреница вегетативно сильно размножиться. Подобно другим нашим эфемероидам, ветреница лютиковая является также имирмекохором. Подобно многим другим представителям семейства лютиковых, ветреница - ядовитое растение. Содержащиеся в нем вещества действуют на сердце. Листья ветреницы используют в медицине как потогонное и усиливающее действие почек и легких, средство. Распространена ветреница лютиковая по всей лесной зоне до самых степей Европейской части России, встречается также и в Предкавказье. Помимо ветреницы лютиковой в наших лесах можно встретить ее близких родственников, которые, однако, встречаются гораздо реже. Это ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.), отличающаяся от лютиковой белыми цветками преимущественно из 6 лепестков и околоцветником из 6-8 листочков; ветреница алтайская (Anemone altaica), более характерная для восточной части лесной зоны Европейской части России и Западной Сибири, отличающаяся белыми цветками и большим количеством (8-15) листочков в околоцветнике; ветреница лесная (Anemone silvestris L.), распространенная на юге лесной зоны, с белыми крупными цветками, безошибочно отличающаяся от перечисленных видов наличием розетки прикорневых листьев в основании стебля. Все они зацветают весной.
В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.
В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.
Растение имеет прямой стебель, поднимающийся от земли, на конце его - три сильно рассеченых листа, которые направлен в разные стороны; еще выше - тонкая цветоножка, которая оканчивается цветком. Цветки ветреницы ярко-желтые, немного напоминают цветки лютика, из пяти лепестков.
В самом верхнем слое почвы, прямо под опавшей листвой горизонтально располагается корневище ветреницы. Следовательно, ее можно отнести к корневищным гемикриптофитам. Корневище похоже на толстый узловатый сучек коричневатой окраски. Если разломить такое корневище, видно, что внутри оно белое и крахмалистое, как клубень картофеля. Здесь хранятся до будущей весны запасы питательных веществ - того самого "строительного" материала, который необходим для быстрого роста надзмного побега в весеннее время.
Ветреница быстро разрастается по лесу, долго не выдерживая на одном месте. Из года в год вырастают все новые побеги, из которых весной появляются надземные органы. Растение словно путешествует по лесу - ведь часть побегов постепенно отмирает.После разрушения материнского побега боковые становятся самостоятельными, давая жизнь новым особям. За короткое время ветреница вегетативно сильно размножиться.
Подобно другим нашим эфемероидам, ветреница лютиковая является также имирмекохором.
Подобно многим другим представителям семейства лютиковых, ветреница - ядовитое растение. Содержащиеся в нем вещества действуют на сердце. Листья ветреницы используют в медицине как потогонное и усиливающее действие почек и легких, средство.
Распространена ветреница лютиковая по всей лесной зоне до самых степей Европейской части России, встречается также и в Предкавказье.
Помимо ветреницы лютиковой в наших лесах можно встретить ее близких родственников, которые, однако, встречаются гораздо реже. Это ветреница дубравная (Anemone nemorosa L.), отличающаяся от лютиковой белыми цветками преимущественно из 6 лепестков и околоцветником из 6-8 листочков; ветреница алтайская (Anemone altaica), более характерная для восточной части лесной зоны Европейской части России и Западной Сибири, отличающаяся белыми цветками и большим количеством (8-15) листочков в околоцветнике; ветреница лесная (Anemone silvestris L.), распространенная на юге лесной зоны, с белыми крупными цветками, безошибочно отличающаяся от перечисленных видов наличием розетки прикорневых листьев в основании стебля. Все они зацветают весной.
В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.