В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Мне нужен доклад для 2 класса про любой музейный экспонат

Показать ответ
Ответ:
Champion30
Champion30
06.10.2020 09:01
МОСКВА 1997г.

После Государственного Эрмитажа в Ле­нинграде столичный Музей А. С. Пушкина является вторым по ценности собранных в нем памятников искусства Древнего Восто­ка, античного мира и Западной Европы.

Краткая история музея такова.

Еще в XVIII веке в недрах Московского университета возник кабинет, в котором со­бирались и научно обрабатывались коллекции по нумизматике и геральдике. Это бы­ли первые экспонаты будущего музея. Идея создания в Москве музея изящных искусств принадлежала ученым университе­та. Позднее за создание «эстетического музея» подала и свой голос княгиня Зинаи­да Волконская, салон которой пользовался известным влиянием в культурной и худо­жественной жизни Москвы.

В 1831 году была обнародована програм­ма будущего музея. В ней в частности ука­зывалось: «...Желательно бы было, чтобы изящные искусства не ограничивались одни­ми мастерскими художеств, но вошли бы непосредственно в круг общественного вос­питания и образовали бы в народе чувство эстетическое. Сей цели невозможно достиг­нуть, не имея перед очами лучших произве­дений резца, кисти и циркуля.

Петербург богат семи в Эрми­таже, Академии художеств, во многих част­ных галереях, между сокровищами ориги­нальными, изящные слепки и копии могут дать понятие об искусстве всякому, желаю­щему проницать в его тайны. Москва, за исключением некоторых частных галерей. отдаленных от города, как-то: князя Юсупова в Архангельском и графа Шереметева в Останкино, не имеет сих сокровищ. Пред­мет сего проекта пособить недостатку и, с одобрения высшего правительства, в Мо­скве, под непосредственным ведомством Московского университета... основать эсте­тический музей».

Правда в те годы и сокровища Эрмитажа и тем более частные коллекции Юсупова и Шереметева не являлись достоянием наро­да. Только высшая вельможная и аристокра­тическая знать могла любоваться шедевра­ми изобразительного искусства. Но так как на строительство музея, ни «высокие по­кровители», ни правительство специаль­ных ассигнований не отпустило, то откры­тие его в Москве на многие годы от­кладывалось. Только потому, что передовая интеллигенция Москвы в лице профессоров Московского университета выступили актив­ными поборниками музея, строительство его было поставлено на практические рель­сы. Вдохновителем и руководителем дела создания музея стал профессор Московского университета И. В. Цветаев. В конце 80-х годов века от частных лиц начали поступать пожертвования на строи­тельство специального здания музея. А до этого при Московском университете существовавший кабинет, собирал отдельные экспонаты и коллекции по изящным искусст­вам. Здесь были слепки, служившие учеб­ным пособием при преподавании истории искусств, а также старинная коллекция ну­мизматики.

В 1894 году начались работы по проекти­рованию здания для музея. Проект был раз­работан архитектором Р. И. Клейном, полу­чившим за него звание академика архитек­туры. В 1898 году приступили к строитель­ству музея, которое было закончено лишь в мае 1912 года. Пока сооружалось здание музея, его организаторы систематически на­капливали коллекции для будущей экспози­ции. Помимо денежных пожертвований от частных лиц поступали также слепки с древ­нейших произведений искусства. Для буду­щего музея заказывались слепки с прослав­ленных произведений Греции, Италии, Фран­ции, Англии, Германии. Наряду с гипсовыми слепками музей обогащался и оригинала­ми. В 1911 году была приобретена знамени­тая египетская коллекция В. С. Голенищева, отличавшаяся своей оригинальностью и си­стематичностью собраний.

Музей выгодно отличался и внешностью и внутренним устройством. Здание, решенное для музейных целей, строгое по своим ар­хитектурным формам создает впечатление необычайной торжественности.

При входе в музей установлены мемори­альные доски основателю музея профессо­ру Московского университета Ивану Влади­мировичу Цветаеву и строителю здания и автору его проекта Роману Ивановичу Клей­ку. В 1937 году в связи со столетием со дня смерти А. С. Пушкина музей был назван именем великого поэта.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина за годы со­ветской власти значительно пополнил свои коллекции. По составу памятников он был раньше беднее, чем в настоящее время. Его экспозиция ограничивалась отделом Древ­него Востока и отделами скульптурных слепков, относящихся к последующим куль­турам до XVI в. После Октябрьской револю­ции музей обогатился замечательной кар­тинной галереей, подлинными памятниками западно-европейской живописи, выдающи­мися собраниями графического искусства.

В состав экспозиции музея вошли частные собрания западноевропейской живописи и скульптуры, коллекции живописи, гра­вюр и рисунков бывшего Румянцевского музея, ряд экспонатов из Государственного Эрмитажа и др. Много вещественных па­мятников были доставлены в музей его со­трудниками в результате археологических экспедиций в Крыму и на Северном Кавказе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Окружающий мир
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота