В Окруталонній мир. 4 класе. Вариант 1 Код
Рассмотри карту. На ней буквами А и Б отмечены две природные зоны.
СЕВЕРый ледовитый ОКЕАН
тия
9
БАРК Е ВО
МОЕ
MOP
ЛАПТЕВЫХ
МОРЕ
БЕРИНГОВОР
МОРЕ •
КАРСКОЕ
MOPE
Б
--
ОХОТСКОЕ
МОРЕ
6
Pioggk5
Байкал
«лс ниско
МОРЕ ,
3.1. Занши название каждой природной зоны в отведённое для этого поле.
Название природной зоны
А)
Название природной зоны
Б):
Gueue. W M. lecer
устроиш айга
Н.Әvog on
3.2. На следующей странице представлены фотографии дуба, зубра, северного
оленя и лемминга. Запиши название каждого из этих животных и растения
рядом с номером фотографии, на которой оно изображено.
1)
2)
4) ( alem )
Здори
3) _lug 3)
21
3.3. Какие из этих животных обитают и какое растение произрастает
в естественной среде (не в зоопарке и не в ботаническом саду) на территории
природной зоны А, а какие - природной зоны Б? Запиши номера фотографий
с изображением этих животных и растения в таблицу под соответствующими
буквами.
A
Б
ответ:
Природная зона
Животные и растение
-
вот
Объяснение:
Смешанные и широколиственные леса начинаются ближе к югу от тайги, состоят из самых разных деревьев: трепетные осины, белоствольные березы высокие стройные липы. Климат мягче севера и лиственные деревья развиваются в полную силу, деревья перемешиваются в разнообразии и образуются смешанные леса. Совсем на юге лесной зоны, за исключением сосен, вообще, нет хвойных деревьев, их места занимают широколиственные породы: дуб, вяз, липа, клен.
Смешанные леса - природная зона умеренного климатического пояса. Смешанный лес обычно граничит на юге с зоной широколиственных лесов. Он характерен для Северного полушария и встречается на востоке Северной Америки: севере США - юге Канады, а также в Евразии. Здесь смешанные леса протянулись от границ Восточной Европы: Польши и Белоруссии до Западной Сибири. Их северная граница с тайгой примерно проходит через Санкт-Петербург, Ярославль и Екатеринбург. Смешанный лес значительно более при к холодным климатическим условиям, чем широколиственный. Здесь растительность уже выдерживает холодные зимы со средними температурами ниже -16°C и даже с морозами за -30°C. Лето здесь достаточно тёплое со средними значениями от +16 до +24°C. Годовое количество осадков находится в пределах 500 мм и уменьшается в глубине материка.Растительность смешанных лесов помимо широколиственных пород: дуба, клёна, липы, тополя, представлена мелколиственными и хвойными деревьями, процентное соотношение которых увеличивается к северу природной зоны. Здесь распространена берёза, ольха, ива, рябина, ель, сосна. Большая часть деревьев листопадные, что является при к холодным зимам умеренного пояса. В то же время, хвойные деревья, за исключением лиственницы, остаются зелёными круглый год. Почвы смешанных лесов на юге серые лесные, на севере - дерново-подзолистые, не отличаются высоким плодородием, однако, пригодны для выращивания растений.
Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных пород. В пределах умеренного пояса выделяют несколько видов смешанных лесов: хвойно-широколиственный лес; вторичный мелколиственный лес с примесью хвойных или широколиственных деревьев и смешанный лес, состоящий из вечнозелёных и листопадных видов деревьев. В субтропиках в смешанных лесах растут в основном лавролистные и хвойные деревья.В Евразии зона хвойно-широколиственных лесов распространена южнее зоны тайги. Достаточно широкая на западе, она постепенно сужается к востоку. Небольшие участки смешанных лесов встречаются на Камчатке и юге Дальнего Востока. В Северной Америке такие леса занимают обширные пространства в восточной части умеренного климатического пояса, в районе Великих озёр. В Южном полушарии смешанные леса произрастают в Новой Зеландии и Тасмании.Для зоны смешанных лесов характерен климат с холодной снежной зимой и тёплым летом. Зимние температуры в районах морского умеренного климата положительные, а по мере удаления от океанов опускаются до -10 °С. Количество осадков (400-1000 мм в год - прим. от geoglobus.ru) ненамного превосходит испаряемость.Хвойно-широколиственные (а в континентальных районах — хвойно-мелколиственные - прим. от geoglobus.ru) леса произрастают в основном на серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Гумусовый горизонт дерново-подзолистых почв, расположенный между лесной подстилкой (3-5 см) и подзолистым горизонтом, составляет около 20 см. Лесная подстилка смешанных лесов состоит из множества трав. Отмирая и перегнивая, они постоянно наращивают гумусовый горизонт.Смешанные леса отличаются хорошо заметной ярусностью, то есть изменением состава растительности по высоте. Верхний древесный ярус занимают высокие сосны и ели, а ниже растут дубы, липы, клёны, берёзы, вязы. Под кустарниковым ярусом, образованным малиной, калиной, шиповником, боярышником, растут кустарнички, травы, мхи и лишайники.
Идешь по лесу и почти все время слышишь, как кричит птица. Это сорока. Она видит приближение человека и начинает галдеть, предупреждает остальных зверей и птиц: " В лесу чужой".
Гуляя по лесу, то и дело попадаешь в колючие заросли. Это ежевика, действительно колючее растение, оно больно царапает руки. Зато какие ягоды сладкие. Черные, блестящие, крупные. Лесная малина помельче. Зато по сладости не уступает. А если глянуть под ноги, то можно увидеть и трилистнички земляники, а над ними - маленькие яркие ягодки, такие вкусные и душистые.