16-летний рогов, решив заполучить мобильный телефон, попросил его у своего знакомого 17-летнего тимохина, объяснив, что ему необходимо сделать несколько звонков. при этом рогов пообещал, что через двадцать минут он вернет тимохину мобильный телефон и заплатит за время, истраченное на звонки. тимохин согласился и предал рогову телефон. тогда рогов, набирая номер на телефоне, сделал вид, что увидел свою знакомую и, попросив тимохина немного подождать, убежал. однако рогов больше не вернулся и не вернул мобильный телефон владельцу. вопросы: 1. дайте юридическую оценку действиям рогова. 2. подлежит ли рогов уголовной ответственности за совершенное преступление?
(источник: http://konspekts.ru)
Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определенных действии, в результате чего закрепилось как устойчивая норма.
Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества на определенном этапе его развития. Санкция государства дается либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах государственных органов.Действительно в настоящее время обычаи играют меньшую роль, чем другие источники права используется он гораздо реже и в тех случаях, когда в законе встречаются пробелы или в самом законе указываются условия, в которых может использоваться правовой обычай.
Обычай сохраняет значимость лишь в той мере, какой полезен для применения закона (в дополнение к закону).
В современных правовых условиях «обычай» как правило, трактуется неоднозначно. Нередко наряду с ним используется понятие обыкновение. Обыкновение играет большую роль в регулировании торговых отношений и определяется, как правило, сложившейся на основе столь постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений, что оно считается входящим в состав волеизъявления сторон по сделке в случае соответствия их намерениям.