Диспетчер скорой Сергеева обратилась к работодателю с уменьшить для нее продолжительность рабочей смены на 3 часа в связи с тем, что одна воспитывает семилетнего ребенка. Работодатель отказал Сергеевой, обосновав это тем, что диспетчеры работают по сменам, график сменности утвержден совместно с профкомом и изменять его работодатель не вправе. Кроме того, поскольку диспетчеры чередуются по сменам равномерно, уменьшение продолжительности рабочего дня для Сергеевой может неблагоприятно отразиться на деятельности всей смены. За защитой прав работница обратилась в государственную инспекцию труда.
Правомерен ли отказ работодателя? Назовите особенности режима сменной работы. Дайте понятие неполного рабочего времени.
ответ:Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. В последние десятилетия мир становится все более взаимосвязанным, взаимозависимым, превращаясь в единую зону, где национально-государственные границы становятся все более прозрачными. Протекающий во всем мире процесс глобализации делает мир более сложным. В связи с возрастанием мобильности населения, увеличиваются и смежные с ней проблемы определения статуса личности, установления характера ее связи с государством. Все это требует углубленной разработки во о взаимоотношениях личности и государства. Главным показателем этих взаимоотношений является институт гражданства. Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их взаимных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении. Взаимосвязь государства и гражданина – проблема, свойственная любому государственно образованному обществу. Исследование института гражданства представляет значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства Российской Федерации не забудьте правильно оформить цитату:
Давудова Д. К. Актуальные проблемы института гражданства в Российской Федерации [Текст] // Актуальные во юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/43/2961/ (дата обращения: 21.03.2020).
Объяснение:
Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. В последние десятилетия мир становится все более взаимосвязанным, взаимозависимым, превращаясь в единую зону, где национально-государственные границы становятся все более прозрачными. Протекающий во всем мире процесс глобализации делает мир более сложным. В связи с возрастанием мобильности населения, увеличиваются и смежные с ней проблемы определения статуса личности, установления характера ее связи с государством. Все это требует углубленной разработки во о взаимоотношениях личности и государства. Главным показателем этих взаимоотношений является институт гражданства. Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их взаимных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении. Взаимосвязь государства и гражданина – проблема, свойственная любому государственно образованному обществу. Исследование института гражданства представляет значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства Российской Федерации не забудьте правильно оформить цитату:
Давудова Д. К. Актуальные проблемы института гражданства в Российской Федерации [Текст] // Актуальные во юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, ноябрь 2012 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/43/2961/ (дата обращения: 21.03.2020).
Всеобщее и равное избирательное право.
2. Право принимать участие в управлении страной, прямо или через свободно выбранных представителей.
3. Право на равный доступ к государственной службе в своей стране.
4. Тайное голосование или аналогичная свободная процедура голосования, гарантирующая свободное выражение воли избирателей.
5. Право на свободу мирных собраний.
6. Право на свободу ассоциаций.
7. Право на свободу слова и выражения мнения, включая право на свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода устно, письменно или в печатной форме, через произведения искусства или другие средства.
8. Право граждан страны менять форму правления посредством конституционных процедур.