Индивидуальный предприниматель Портнов заключил договор страхования убытков от предпринимательских рисков. Через некоторое время у Портного решением суда была аннулирована лицензия на право занятия видом предпринимательской деятельности. Страховщик отказался удовлетворить требование Портнова о страховом возмещении, указав, что аннулирование лицензии не относится у категории предпринимательских рисков. Портнов подал иск в суд с требованием о возврате страховой компанией уплаченных Портновым взносов страховой премии по договору страхования. Как решить дело? Сошлитесь на нормы Гражданского кодекса РФ. Определите вид и форму страхования.
Семейній кодекс РФ состоит из 8 разделов
1. Общее положение
2. Заключение и расторжение брака
3. Правила и обязанности супругов
4. Права и обязанности родителей и детей
5. Алиментные обязательсва членов семьи
6. Форма восписания детей, оставшихся без попечения родитей
7. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
8. Заключительные положения
Закон об опеке и попечительстве
Данный закон включаетв себя 8 глав, каждая из которых раскрывает определенные права и обязанности сторон этого закона.
1 глава - общие положения (основные понятия, правовое регулирование отношений, задачи и принципы государственного регулирования деятельности по опеки и попечительству,)
2 глава - органы опеки и попечительства, их задачи и полномочия
3 глава - правовой статус опекунов и попичителей (порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами и попечителями, их назначение, название опекунов и попичителей в отношении несовершеннолетних граждан, безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей опекунов и попечителей)
4 глава - правовой режим имущества подопечных (охрана, распоряжение имуществом)
5 глава - ответвственность опекунов , попечителей и огранов опеки и попечительства (надзор, отчет, контроль, ответственость опекунов и попечителей)
6 глава - прекращение опеки и попечительства (основания и последствия прекращения опеки и попечительства)
7 глава - государственная поддержка
8 глава - заключительные положения
Статья 63 ТК РФ, определяя возраст, с которого допускается заключение трудового договора, указывает, что с лицами, достигшими возраста 16 лет, может быть заключен трудовой договор.
Ранее, КЗоТ РФ, ст. 173
Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет
Теперь, ТК РФ, ст. 63
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет
Установив в качестве общего правила достижение гражданином 16-летнего возраста для вступления в трудовые отношения, законодатель, принимая во внимание объективные факторы, в ряде случаев допускает возможность вступления в трудовые отношения в более раннем возрасте, а в других случаях устанавливает запрет применения труда лиц, не достигших 18 лет.
На основании ст. 63 ТК РФ лица в возрасте 15 лет вправе вступить в трудовые отношения в случае получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения. Это объясняется тем, что на основании ст. 19 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 “Об образовании” требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
По согласию родителей (либо их законных представителей) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования.