Ольга и Сергей были женаты, но развелись 3 июня 2019 г. У супругов остался несовершеннолетний сын Алексей, котоырй остался жить с матерью.
Ольга с сыном остались жить в Санкт-Петербурге, а Алексей переехал в город Псков.
20 марта Ольга подала исковое заявление в суд города Санкт-Петербурга о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего Алексея. Ольга подала исковое заявление в суд по своему месту жительства, мотивируя тем, что у неё нет финансовой возможности участвовать в судебных заседаниях по месту нахождения Сергея, так он живет в городе Пскове.
Может ли Ольга подать исковое заявление в суд по своему месту жительства?
Свой ответ мотивируйте
При решении задачи обратите внимание на главу 3, раздела I Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Если на момент смерти отца и появления права наследования младший сын был несовершеннолетним, применяются нормы ст. 1149 ГК РФ. Согласно им, он, вне зависимости от условий завещания, наследует не менее половины того имущества, которое досталось бы ему при наследовании по закону.
В данной ситуации, если бы не было завещания, все имущество — мельница и осел — делились бы поровну между всеми тремя братьями. Т.е. каждый имел бы право на ⅓ от всего делимого имущества. А значит, младший сын при наличии завещания имеет право требовать от старшего брата не менее ⅙ части от стоимости мельницы, а от среднего — не менее ⅙ части стоимости осла.
Статья 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" определяет перечень субъектов оперативно-розыскной деятельности и в общей форме закрепляет их полномочия в сфере ОРД. Соответственно, перечень подразделений, которым предоставлено право осуществления ОРД за пределами территории России, не соответствует указанному в комментируемом Законе.
Правом на осуществление оперативно-розыскной деятельности наделены только оперативные подразделения перечисленных в ней органов. Перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы определяют руководители органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов, службы внешней разведки, федеральной службы исполнения наказаний, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.