Оля показала своей подруге ирине повестку из суда, которую получил ее дед иван гаврилович, и рассказала, что зимой дед, когда поссорился со своим сыном юрием, отцом ольги, подписал с какими-то людьми договор о том, что летом он продаст им свою дачу, а потом удостоверил этот договор у нотариуса и зарегистрировал его. потом дед и отец ольги, конечно, помирились, и дед передумал продавать дом. еще зимой оля уговаривала деда ничего не подписывать, не ходить к нотариусу, но не уговорила. дед , он считает, что эта "бумажка" ничего не значит, а вот юрка, отец оли, может, больше его уважать будет. а теперь вот деда в суд вызывают в какой срок должен быть заключен основной договор? можно ли ивана гавриловича заставить заключить основной договор? что, кроме заключения основного договора в суде, может требовать потерпевшая сторона?
Из ст. 153.1 ГПК РФ: Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.
Согласно ст. 169 ГПК РФ: Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий двух месяцев, по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения суда использовать примирительную процедуру.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)":
1. Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.
2. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
3. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Таким образом, на основании п. 3 ст. 7 ФЗ о медиации, соглашение о применении медиации не является препятствием для обращения ООО "Г" в суд, чтоб урегулировать спор в судебном порядке. Суд удовлетворит устное ходатайство ООО "Г".
Деловое общение - форма общения, опирающаяся на принципы делового этикета, направленная на достижение взаимовыгодных результатов.
Дать понятие деловому общению юристаЭтика делового общения юриста - это совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения юристов с клиентами, коллегами и гражданами в процессе профессиональной деятельности.
Отразить позицию учёныхСоблюдение этических норм в деловом общении признается важным не только с точки зрения ответственности юристов перед обществом и самими собой, но и необходимым для обеспечения высокой эффективности профессиональной деятельности. Этот подход является основополагающим в юридической деятельности.