ООО Икс и АО Игрек заключили договор поставки сельскохозяйственной продукции. Со стороны ООО Икс договор был подписан генеральным директором, действующим на основании устава, а со стороны АО Игрек - коммерческим директором, действующим на основании доверенности. Однако ни ООО Икс, ни АО Игрек не проставили печати на договоре. ООО Икс обратилось к АО Игрек с требованием поставить печать на договоре, на что АО Игрек ответило отказом, заявив, что договор поставки следует расценивать как незаключенный. Кто прав в данном споре и к каким последствиям может привести отсутствие печати на договоре?
Подведем итог сказанному. Понимание владения собственника в качестве юридически обеспеченной возможности осуществлять фактическое обладание имуществом (ч. 2 п. 2 ст. 188 ГК РК) в неполной мере отражает содержание этого правомочия собственника. Во-первых, надлежит убрать из пункта 2 статьи 188 ГК РК слово «право» применительно к владению, пользованию и распоряжению как совокупности основных правомочий собственника. Применительно к правомочию владения можно указать, что собственник может реализовать, осуществлять свое субъективное право посредством владения вещью. Владение, входящее в содержание субъективного права собственности, следует понимать в качестве возможности собственника обладать вещью самостоятельно или посредством других лиц. В первом случае собственник осуществляет владение сам, вещь находится в его хозяйстве, входит в сферу его непосредственного господства. Здесь происходит совпадение значений таких понятий, как фактический владелец веши и ее собственник, а также фактического и юридического начала владения собственника. Во втором случае речь может идти об опосредованном владении собственником своей вещью. Это такие ситуации, когда собственник передает вещь в обладание другому лицу на другом — не праве собственности! — вещном праве. Последнее владение собственника можно определить как производное. В этом случае фактический владелец вещи и ее собственник, два этих признака владения, не совпадают в одном лице и характеризуют двух различных субъектов права.
Правонарушения и юридическая ответственность». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
Один из вариантов плана раскрытия данной темы:
1. Правонарушение — нанесение вреда обществу.
2. Признаки правонарушения:
а) виновное действие;
б) противоправное действие;
в) общественно опасное действие.
3. Виды правонарушений:
а) преступления;
б) проступки.
4. Применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю (юридическая ответственность).
5. Виды юридической ответственности:
а) уголовная;
б) дисциплинарная;
в) административная;
д) гражданская.
6. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и освобождающие от нее.
Возможны другое количество и (или) иные корректные формулировки пунктов и подпунктов плана. Они могут быть представлены в назывной, вопросной или смешанной формах.