Після смерті громадянина І. Петрова єдиним спадкоємцем виявився його повнолітній племінник Микола. Після прийняття спадщини Микола несподівано дізнався, що дядько за місяць до смерті уклав за всіма правилами договір позики з громадянином К. Нестеренком й одержав від нього гроші (2 000 грн.) терміном на 6 місяців, які не повернув. Позикодавець вимагає повернення боргу спадкоємцем. Микола не погоджується, оскільки особисто він ніяких грошей у не позичав. Чи повинен Микола віддати гроші К. Нестеренку?
1) 76 тыс. руб. с Котова;
2) Сделка недейств.
Объяснение:
1. По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. От указанной обязанности лицо может быть освобождено только в случае достаточности доказательств того, что вред причинен не по его вине. В данном случае лицо дее и его вина доказано, следовательно с Кононенко будут требовать сумму 76 тыс. рублей.
2. 159 ГК РФ(сюда не влезет):
1) Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2) Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3) Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Данная сделка должна была выполнена с распиской(т.к сумма крупная). Её нет, а значит пускай он хоть 10 свидетелей приведет - бесполезно, сделка считается недействительной.
Вроде так, но могут быть мелкие недочеты...
1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Объяснение: