В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nazarshariu77
nazarshariu77
14.11.2020 07:47 •  Право

Решите : 1. рассматривая вопрос о системе юридических наук, студент серов сказал, что судебная медицина относится к общетеоретическим и наукам, теория государства и права - к отраслевым юридическим наукам, а финансовое право - к специальным и прикладным юридическим наукам. в чём ошибся серов? 2. в 1995 году предметом рассмотрения конституционного суда рф стала норма федерального закона о выборах депутатов государственной думы, устанавливавшая смешанную несвязанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему. одна из сторон утверждала, что конституция рф прямо не закрепляет тип избирательной системы, следовательно, нормы, регулирующие конкретные правоотношения, в конституции отсутствуют, и предмета для рассмотрения конституционного суда рф нет и не может быть. другая возражала, что конституционный суд рф вправе проверять закон на соответствие норме, не регулирующей конкретное правоотношение, норме-принципу, определяя её правовое содержание. большинство конституционных норм носит абстрактный характер, характер норм-принципов, и именно поэтому для их толкования создан специальный орган – орган конституционной юстиции. в чем особенности метода конституционного регулирования? чем отличаются нормы конституционного права от норм других отраслей? позиция какой стороны вам представляется более правильной и почему?

Показать ответ
Ответ:
дима2852
дима2852
27.05.2023 10:06

Одной из черт правонарушения, наиболее очевидной, вытекающей из самого термина, является противоправность, то есть нарушение права, его норм. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно правонарушение может составить только акт поведения, выраженный правонарушителем. То есть нельзя считать правонарушителя таковым при наличии у него противоправных мыслей. Конечно если эти мысли не воплотились в правонарушение.

Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит диспозиции данного права. Бездействие - один из видов поведения. В свою очередь, поведение, имеет свой обязательный признак, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли индивида, субъекта права. Значит не может признаваться правонарушением поведение в состоянии невменяемости или недее Это утверждение подтверждает, к примеру, ст. 23.94 КРФ об Административных правонарушениях:

«Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность с своего действия или бездействия либо руководит им ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.»

Таким образом, правонарушение, являясь деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

Еще одной чертой, характеризующей правонарушение, является общественная опасность, которая в свою очередь выражается во вреде наносимом обществу.

Вред - совокупность отрицательных последствий правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный (ущерб, нанесенный собственности) или моральный (хулиганство в проявлении унижения достоинства) характер, восстановимым или нет, ощущаемым отдельными гражданами, коллективом и обществом в целом. Вредных или безразличных для государства, граждан правонарушений не существует.

Одним из основных принципов правонарушения является порицание. Порицание основывается на том, что субъект правонарушения выбрал из имеющихся вредный вариант поведения. Выбор такого варианта свидетельствует о безразличии сознания правонарушителя к общественным и индивидуальным интересам. Такое отношение сознания правонарушителя к обществу характеризуется субъектной стороной деяния - виной. Вина выражается в двух формах: косвенная и прямая. Прямая вина правонарушителя определяется таким образом, что он (правонарушитель) предвидит и желает наступление отрицательных последствий своего деяния., при косвенной вине правонарушитель предвидит наступление отрицательных последствий своего деяния, но в силу преступной халатности думает, что их удастся избежать

Из сказанного следует, что если противоправность всегда виновна, то отсутствие вины свидетельствует об отсутствии противоправности и правонарушения и исключает юридическую ответственность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
25marta52
25marta52
17.08.2022 09:09
В силу пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Что это означает в переводе на русский: если работник совершил дисциплинарный поступок в период, пока с него не было снято дисциплинарное взыскание за ранее совершенное нарушение, то он может быть уволен.

В силу части 1 статьи 194 ТК РФ если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
То есть по состоянию на 24 июня 2015 года он имел одно неснятое дисциплинарное взыскание, а именно наложенное в мае 2015 года. Дисциплинарное взыскание, наложенное в феврале 2014 года снято в связи с истечением годичного срока; наложенное в декабре 2014 года снято в силу части 2 статьи 194 ТК РФ.

В силу части 3 статьи 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание к работнику может быть применено в течение месяца со дня обнаружения проступка.
В данном случае установленного месячного срока не истекло.

Единственный оставшийся вопрос, от которого все зависит - это потребовал ли работодатель письменного объяснения от Прохорова, как того требует часть 1 статьи 193 ТК РФ.
Если такое объяснение было затребовано - увольнение правомерно в любом случае, если нет - можно будет оспорить данное решение работодателя, но какое решение примут суд, однозначно сказать нельзя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота