Семь матросов выбросило на необитаемый остров. чтобы не умереть с голоду, каждый день нужно определенное количество пищи на всех (бананы). все трудятся (собирают бананы), никто не ленится, но производительность у всех разная в силу особенностей и возможностей.
субъекты производство потребление
1 120 50
2 75 50
3 60 50
4 40 50
5 30 50
6 25 50
7 0 50
первым трем матросам надоело больше всех вкалывать, кормить всех, кроме себя. они были силнее других, поэтому решили уплыть на другой остров в надежде на более сытный рацион. все матросы сели вечером у костра на общем сборе и проголосовали – трое «за», четверо – «против». тогда трое матросов сказали, что отныне они будут собирать бананы только для себя – по 50 шт в день. опять проголосовали – трое «за», четверо – «против».
вопросы:
1. имеют ли право субъекты 1,2,3, реализуя свое право на свободу и собственность, уплыть на другой остров, или сократить производство, лишая других права на жизнь?
2. имеют ли право субъекты 4,5,6,7 запретить первым трем покидать остров и сокращать производство, реализуя свое право на жизнь?
Объяснение:
Политическая жизнь — это особая сторона социальной жизни, которая тесно связана с государственной властью, ее функциями, институтами и осуществления власти.
Политическая жизнь включает интересы различных классов и социальных групп, деятельность партий и общественных организаций, общественно-политические движения. Это очень сложное, многообразное, динамичное и изменчивое явление, которое развивается на социальном и включает политические отношения, институты, процессы и сознание людей, вступающих в мир политики. В социальном действуют различные политические силы, группировки, союзы, временные и постоянные коалиции. Взаимодействие всех этих сил при решении социальных проблем определяет само содержание и формы политической жизни. ,
Человек познавать политическую жизнь как на житейском, обыденном уровне, так и на теоретическом, научном.
Политика - неотъемлемая часть человеческой культуры. Она проявляется во всех взаимоотношениях и структурах общества, пронизывает общественную и частную жизнь человека.
Роль политики в общественной жизни определяется ее функциями. К ним относятся:
1) обеспечение целостности и стабильности общества;
2) мобилизация социальных ресурсов для удовлетворения общественных потребностей;
3) предотвращение и цивилизованное разрешение социальных конфликтов;
4) использование принуждения и насилия для реализации общей воли и др.
Ученые по-разному понимают сущность политики.
М. Вебер, Н. Макиавелли, К. Маркс, В. Парето считали, что в основе политики лежат действия, которые направлены на достижение, удержание и использование власти. Так, М. Вебер определял политику как "стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти... ". Трактовка власти как основы политики называется субстанциональной.
Ее дополняет и конкретизирует институциональное понимание политики, которое означает, что власть материализуется через организации и институты, важнейшим из которых является государство. На этой позиции стоят французские ученые и, прежде всего, М. Дюверже.
Правовая трактовка политики исходит из того, что ее основой и содержанием являются фундаментальные права человека.
Антропологическая трактовка политики исходит из того, что она органически присуща человеческому обществу, коренится в самой его природе, обусловлена общественным разделением труда и взаимоотношениями индивидов. Выше уже упоминалось, что данное понимание политики восходит к Аристотелю, который рассматривал ее как форму существования человека.
Политика также может рассматриваться как деятельность по согласованию интересов, разрешению конфликтов с целью обеспечения целостности общества. Такое понимание политики называется конфликтно-консенсусным.
Различие подходов к пониманию политики свидетельствует о сложности этого общественного явления, различных его проявлениях и свойствах, глубине содержания.
Изложенное выше приводит к широкому толкованию политики — это реализация отношений власти, отношений, связанных с осуществлением гражданских прав и свобод, а также система отношений, направленных на обеспечение целостности общества и его стабильности.
1.суд;
органи прокуратури;
органи внутрішніх справ;
органи служби безпеки;
антикорупційні органи (НАБУ, НАЗК, Нацагентство з повернення активів …);
Військова служба правопорядку у Збройних Силах України;
Служба зовнішньої розвідки України;
митні органи;
органи охорони державного кордону;
органи Державної податкової служби (у тому числі підрозділи податкової міліції органів Державної податкової служби);
органи і установи виконання покарань;
слідчі ізолятори;
органи Державної фінансової інспекції;
органи рибоохорони;
органи державної лісової охорони;
Антимонопольний комітет України;
Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку;
Управління державної охорони України;
Державна санітарно-епідеміологічна служба;
Державна екологічна інспекція;
Державна інспекція ядерного регулювання України;
органи захисту прав споживачів;
Державна архітектурно-будівельна інспекція України;
нотаріат;
2.Це центральний орган виконавчої влади, який служить суспільству шляхом забезпечення охорони прав і свобод людини, протидії злочинності, підтримки публічної безпеки та порядку.
3.Діяльність органів прокуратури спрямована на всемірне утвердження верховенства закону, зміцнення правопорядку і має своїм завданням захист від неправомірних посягань.