В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
knopendui
knopendui
08.08.2021 21:55 •  Право

Тесты 1. Отрасль права - это:
а) совокупность близких по содержанию институтов права
б) обязательное правило поведения, установленное государством
B)
совокупность норм права, регулирующий определенный вид общественных
отношений
г) внутреннее строение права
2. Отметьте,
обстоятельства являются смягчающими уголовную
ответственность и какие — отягчающими ее:
A
а) смягчающие обстоятельства
б) отягчающие обстоятельства
Какие
а) совершение преступления впервые;
б) совершение преступления под влиянием угрозы;
в) совершение преступления организованной группой;
г) совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений:
совершение преступления особой жестокостью издевательством над
потерпевшим;
е) совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных или семейных
обстоятельств;
ж) чистосердечное раскаяние
3) явка с повинной;
3) активное раскрытию преступления;
и) оговор заведомо невиновного лица;
К) совершение преступления в состоянии опьянения.
3. К уголовным наказаниям относятся:
а) выговор
б) лишение свободы
в) штраф
г) увольнение с работы
4. Возраст наступления административной ответственности:
а) 18 лет
б) 14 лет
B) 16 лет
г) 21 год
5. Данные признаки являются признаками правонарушения:
а) противоправность
б) самонадеянность
в) виновность
г) общественно опасный характер
6. К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее особо
тяжкое преступление и достигшие возраста:
а) 18 лет
б) 16 лет
в) 10 лет
г) 14 лет
Задачи к контрольной работе
Задача 1. Когда студент-вечерник Соколов возвращался домой, на пустынной улице
подошли двое его знакомых. Они попросили у него закурить и, получив отказ, избили
Соколова. Тот побежал звать на своих друзей. Через полчаса они нашли обидчиков и
нанесли им телесные повреждения средней тяжести.
Можно ли его действия назвать необходимой обороной? Проанализируйте ст. 37 УК.​

Показать ответ
Ответ:
Тефте
Тефте
11.07.2021 09:21
История возникновения института Президентства

На сегодняшний день в мире наиболее ярко выделяются два вида главы государства: монарх и Президент. Основные различия, между этими двумя видами главы государства, по мнению многих авторов, заключается в том, что в отличие от монарха, Президент – избираемая должность и срок нахождения Президента в должности строго ограничен временными рамками[1]. По сравнению с монархией институт Президентства довольно молодой, однако в последнее время он получил большое развитие и теоретическое обоснование.

Термин «Президент» происходит от латинского, что буквально означает «сидящий впереди». Видимо, в античные времена Президентами называли председательствующих на различных собраниях. От этого первоначального значения слова «Президент» впоследствии возникла такая должность, как, например, Президент сената. Однако в его нынешнем понимании как главы государства термин «Президент» не употреблялся ни во времена греческой и римской республик, ни в периоды существования ранних буржуазных республик в Англии и Нидерландах. США стали первой страной в мире, где возникла должность Президента, объединившая в одном лице главу государства и главу правительства. Кроме того, именно в США зародился институт Президентства, как один из важнейших институтов политической системы.

Впервые вопрос о введении поста Президента обсуждался в 1787 году на Конституционном конвенте в Филадельфии при разработке новой Конституции США. До этого существовал монархический организации верховной власти в государстве. Его характерные черты: наследственность трона, пожизненный срок пребывания у власти и фактически неограниченные полномочия. Однако он оказался неприемлемым для североамериканских штатов, у которых британская корона выработала устойчивую неприязнь никем и ничем не ограниченной власти монарха.

Первыми же европейскими странами, где была введена должность Президента как главы государства, стали в 1848 году две республики – Франция и Швейцария. Помимо них, другие государства Европы (не говоря уже об Азии и Африке) до конца XIX в. оставались монархиями.

Фундаментальные изменения, происходящие на мировой арене с конца 1980-х гг., стимулировали дальнейшее распространение института Президентства. Почти во всех бывших республиках СССР, республиках бывшей СФРЮ (за исключением Боснии и Герцеговины), а также в Чехии и Словакии был учрежден Президентский пост. Этот же пост ввела у себя Монголия. Сегодня Президентство – неотъемлемый элемент политических систем многих стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В то же время каждая страна сама определяет, какую роль должен играть Президент в ее политической жизни.

Возникновение тех или иных систем управления в различных странах обусловлено многими факторами. Значительный отпечаток на этот процесс накладывают особенности исторического развития страны, специфика ее политической культуры, традиции государственности, соотношение различных политических сил в период разработки и принятия конституции. Большую роль в выборе системы правления может сыграть субъективный фактор в лице ведущего политического лидера, под которого в значительной степени выстраивается вся конструкция государственной власти и управления. В силу этого, в одних странах утвердилась парламентарная система правления, при которой функции главы государства исполняет конституционный монарх или Президент, но реальная исполнительная власть сосредоточена в руках правительства, подотчетного парламенту, а в других – возобладала линия на создание сильной Президентской власти, уравновешенной другими политическими институтами или превосходящей по своим полномочиям законодательную и судебную власти. На современной политической карте мира есть и такие страны, которые вообще обходятся без поста Президента, что еще раз подтверждает все многообразие форм государственности.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ImmortalSpirit
ImmortalSpirit
20.05.2022 20:04
1)Социальные нормы - это общие правила поведения совместного человеческого бытия связанные с волей и сознанием людей, которые возникают в процессе исторического развития и функционирования общества и являющиеся указателями границ должного и возможного поведения.
2) Виды социальных норм: 1 - Моральные, 2-Семейные, 3- Нормы обычаев, традиций, 4- Корпоративные нормы, 5- Нормы этикета, приличия.
3) Признаки права:
1)Связь с государством, которая выражается в двух аспектах: 1 - Устанавливается или санкционируется гос-вом, 2 - Охраняется от нарушения возможностью применения гос. принуждения.
2) Государственно-волевой характер - означает, что право всегда выражает гос. волю
3) Нормативность - означает, что право состоит из норм
Функции права:
Обще-социальные(экономические, воспитательные, культурные)
Специально-юридические, которые делятся на Регулятивные и охранительные, первые делятся на регулятивно-статические( право закрепл. наиболее выжные общ.отношения) и регулятивно-динамические правовому развитию общ отношений), а последние(охранительные) охраняют наиболее важные общ. отношения.
Всего хорошего!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Право
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота