Задача 1 В орган загса обратились гражданин Соколов М. и гражданка Быкова Н. с заявлением о заключении брака между ними. Они просили зарегистрировать брак на следующий день после подачи заявления, так как Быкова беременна и через несколько дней должна рожать. Кроме того, Соколова призывают на службу в вооруженные силы, о чем ему сообщено в повестке. Документы (повестка и медицинская справка о сроке беременности Быковой) были предоставлены сотруднице органа ЗАГСА.
Как должен поступить орган загса, какими правовыми нормами следует при этом руководствоваться? Какие причины могут быть признаны уважительными для сокращения или продления срока регистрации брака, предусмотренного ст. 11 СК? Имеется ли в законе перечень этих причин?
Статья: УК РФ часть 1, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Субъект: Чулков, физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (14-летнего возраста )
Объект: отношения, относящиеся к категории «собственность».
Субъективная сторона: Прямой умысел, Чулков предвидел и желал наступления общественно опасного деяния, из-за разногласий в сдаче квартиры возник умысел на поджог.
Объективная сторона: После несостоявшейся сделки Чулков подложил под дверь квартиры Ивановой взрывное устройство, которое привело к сильному пожару в этой квартире.
Объяснение:
у гражданина не хватает стажа на получение пенсии по старости
Объяснение:
ФЗ "О страховых пенсиях"
Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет.
2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию
1. Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства временно пребывающие на территории Российской Федерации:
работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору, а также лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход");
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
Тепер считаем, нам надо 15 лет стажа, чтобы получить пенсию по старости. Время обучения в вузе не считаем, службу в армии не считаем, работу юрисконсультом считаем, период временной нетрудо не считаем (хотя тут тоже можно посмотреть, почему не трудо если вследствие травмы на производстве, то тут немного другой разговор), время безработности понятное дело не считаем, время работы по ип считаем.
Получается считаем юрисконсульта и ип. Юрисконсульт с 21.07.1992 по 30.09.1998 - шесть лет и два месяца; ип С 01.09.2005 по 01.10.2011 - пять лет и 11 месяцев. Получается менее 15 лет, можно рассчитать ИПК на сайте пфр, он должен составлять 30%, но у нас тут вроде речь именно о стаже, стажа у гражданина недостаточно.